dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 18:11 248

Проект нового здания музея Достоевского в центре Петербурга оценит градсовет

Фото: Сергей Чевалков

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил комитету по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) детально изучить проект строительства нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке. Такая информация содержится в ответе чиновника депутату Борису Вишневскому. Копию письма парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook.

"Албин дал поручение КГИОП после поступления соответствующих документов рассмотреть на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос о строительстве нового здания музея. Также, что важно, "в целях соблюдения строгого соответствия облика объектов, размещаемых в исторической части Санкт-Петербурга, сложившемуся историческому облику застройки" рекомендовано вынести материалы архитектурно-градостроительного облика музея на рассмотрение Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга", — отметил Борис Вишневский.

По мнению депутата, оба совета отвергнут проект строительства как не соответствующий сложившемуся облику исторического центра.

"Ничто не мешает — повторю это снова и снова — восстановить внешний облик снесенного здания и там размещать помещения для музея. А так перед нами — чуть замаскированные планы возвести бизнес-центр (с несколькими музейными помещениями) в самом центре города", — добавил политик.

Как сообщал "ДП" 2 апреля, новое пятиэтажное здание музея Достоевского запланировали построить на площади 2099 м2. Предполагается, что корпус будет примыкать к уже существующему зданию мемориального музея в Кузнечном переулке. Внутри инвесторы задумали разместить театральный зал, литературное кафе, интерактивную библиотеку, лекционные залы, книжный магазин и фондохранилища.

Проект здания разработала мастерская "Евгений Герасимов и партнеры". Основным инвестором называется учредитель фонда Андрей Якунин (глава компании VIYM, сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина). Кроме того, ведутся переговоры с другими инвесторами, в числе которых выступает Феликс Длин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама