Михаил Грачев Все статьи автора
3 мая 2018, 18:51 3627

"Без поражений нет побед". Свидетели Иеговы проиграли суд за имущество на 2 млрд рублей, но это было частью их плана

Слева направо: адвокаты Артур Леонтьев и Виктор Шипилов, вице-президент "Общество Сторожевой Башни" Ричард Дювайн (справа).
Слева направо: адвокаты Артур Леонтьев и Виктор Шипилов, вице-президент "Общество Сторожевой Башни" Ричард Дювайн (справа).
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Городской суд Петербурга оставил в силе решение Сестрорецкого суда, согласно которому имущественный комплекс в Солнечном, включающий в себя 10 га земли и 30 тыс. м2 недвижимости, переходит в собственность государства. Тем не менее это решение суда укладывалось в планы иеговистов, которые уверены, что получат соответствующую компенсацию в международном суде.

В 2000 году "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" купил в Солнечном территорию бывшего пионерлагеря площадью 10 га и с 33 тыс. м2 недвижимости. Тогда же по договору дарения организация передала часть территории в собственность американскому юридическому лицу свидетелей Иеговы "Обществу Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании". Еще часть недвижимости была передана в 2010 году.

Петербургская недвижимость запрещенных "Свидетелей Иеговы" достанется ФГБУ "НМИЦ имени В. А. Алмазова"

Петербургская недвижимость запрещенных "Свидетелей Иеговы" достанется ФГБУ "НМИЦ имени В. А. Алмазова"

30435
Надежда Фёдорова

В апреле 2017 года "Свидетелей Иеговы" признали экстремистской организацией и изъяли все ее имущество в собственность РФ. Имущественного комплекса в Солнечном это сначала не коснулось, потому что активы были записаны на иностранное юрлицо свидетелей, которое формально не связано с российскими организациями.

Однако уже в декабре 2017 года Сестрорецкий суд по требованию прокуратуры признал сделку между "Управленческим центром Свидетелей Иеговы" и "Обществом Сторожевой Башни" мнимой и по сути изъял недвижимость и землю в Солнечном в государственную собственность. Кадастровая стоимость активов оценена Росреестром в 881 млн рублей, рыночная — около 2 млрд рублей.  Иеговисты попытались оспорить решение Сестрорецкого суда в Санкт-Петербургском городском суде, но потерпели неудачу. Впрочем, это плановое поражение, которое, по расчетам юристов "Свидетелей Иеговы", в конечном счете станет частью их победы.

"Мы подадим кассационную жалобу и доведем обжалование всех решений в рамках судов общей юрисдикции до конца. Это нужно для продвижения жалобы в Европейском суде. Она уже коммуницирована и имеет приоритетный порядок, но без сегодняшнего решения Европейский суд не мог начать рассмотрение, потому что доказательства нарушения прав общества появятся после реального исполнения решения Сестрорецкого суда, которое вступило в силу только сейчас. Я не сомневаюсь в том, что в международном суде мы выиграем и компенсация будет. Также, возможно, будет инициировано судебное разбирательство и в Соединенных Штатах, потому что было нарушено право собственности американской компании, а объект все-таки дорогостоящий", — рассказал Артур Леонтьев, представляющий в суде интересы "Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании".

Еще до начала судебного заседания в разговоре с корреспондентом "ДП" юристы, защищающие иеговистов, рассказали, что оценивают вероятность своей победы в Санкт-Петербургском городском суде в диапазоне от 1% до 5%.

Несмотря на это, в ходе судебного процесса адвокаты Артур Леонтьев и Виктор Шипилов настаивали на том, что решение, принятое Сестрорецким судом, неправомерно. Во-первых, юристы заявили, что соглашения между юрлицами иеговистов уже не раз исследовались государственными органами, которые до декабря 2017 года не находили никаких нарушений. Во-вторых, сослались на то, что сроки исковой давности по мнимым сделкам составляют всего 3 года. В-третьих, пытались доказать, что сделка не была мнимой, аргументируя договорами, связанными с имущественным комплексом, которые подписывало именно американское юридическое лицо. По последнему такому договору иеговисты потратили почти 25 млн рублей на обслуживание территории в Солнечном.

Прокуратура посчитала сделку мнимой, потому что, несмотря на передачу имущественных прав, реальную деятельность на территории комплекса осуществляло только российское юридическое лицо свидетелей Иеговы.

Иеговисты спасают свою петербургскую недвижимость стоимостью 1,5 млрд рублей от Минюста

Иеговисты спасают свою петербургскую недвижимость стоимостью 1,5 млрд рублей от Минюста

42921
Редакция

Сейчас на территорию и недвижимость в Солнечном претендует ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова". Отдельно иеговисты отмечают то, что заявку в Росимущество на получение в управление имущественного комплекса в Сестрорецке центр Алмазова подал до того, как решение суда вступило в силу.

В Солнечном медицинскому центру пока передали только два объекта: котельную площадью 150 м2 на Средней улице, 6, литера К, и одну квартиру на Средней улице, 8. Это недвижимость, которая принадлежала непосредственно ликвидированному управленческому центру "Свидетелей Иеговы" в России. Большую часть комплекса не передали, потому что на тот момент решение суда еще не вступило в законную силу. Сейчас в центре Алмазова говорят, что вопрос подачи заявки на получение оставшегося имущества иеговистов пока что обсуждается.

*Организация "Свидетели Иеговы" была признана экстремистской Верховным судом РФ

Новости партнеров
Реклама