dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 13:39 106

Суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза" к Еврокомиссии из-за доступа "Газпрома" к OPAL

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Европейский суд юстиции общей юрисдикции отклонил иск "Нафтогаза" к Еврокомиссии. Соответствующее постановление размещено на сайте суда.

В марте 2017 года украинская компания пыталась оспорить решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, позволившее "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL в обход Украины, нарастив объем прокачки с 18 млрд м3 до 28,2 млрд м3 в год. Представители "Нафтогаз" утверждали, что из-за этого Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки. По мнению истца, решение было принято за пределами полномочий комиссии.

Как стало известно, 9 марта 2018-го суд отклонил иск, считая ходатайство компании "неприемлемым". В материалах суда уточняется, что украинская компания "несет собственные расходы и расходы Европейской комиссии" по этому делу.

OPAL объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. В декабре 2016 года с аналогичным иском об отмене решения Еврокомиссии по OPAL в Общий суд ЕС обращалась польская транспортная компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST). Иск все еще находится на рассмотрении суда. Ранее "Нафтогаз" ходатайствовал о привлечении своих представителей к этому делу в качестве третьей стороны.

Новости партнеров
Реклама