dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 13:08 101

"Газпром" завершил строительство морской части первой нитки "Турецкого потока"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

«Газпром» 30 апреля завершил глубоководную укладку морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток», сообщает пресс-служба монополии. Строительство реализуется в соответствии с графиком одновременно на побережьях России и Турции, а также в Черном море. «В Турции в районе поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала. С окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены», - отмечается в сообщении.

Средняя скорость строительства на глубоководье, которое ведет судно Pioneering Spirit, составила 4,3 км в день. Максимальная производительность - 5,6 км в сутки - была достигнута дважды в феврале этого года. Pioneering Spirit, согласно плану работ, продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года. «С 7 мая 2017 года, когда началась трубоукладочная кампания, суммарно по двум ниткам построен уже 1161 км морского газопровода, что составляет 62% от его общей протяженности. "Турецкий поток", без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы», - отметил глава компании Алексей Миллер.

«Турецкий поток» - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. В феврале компания подтвердила, что стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро. Как уточнил финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов, на фазе строительства газопровода привлечение проектного финансирования маловероятно, поэтому проект будет полностью оплачен из бюджета «Газпрома».

Новости партнеров
Реклама