dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2018, 10:32 68

Times: российские боты пытались повлиять на прошлогодние выборы в британский парламент  

Фото: Сергей Коньков

Российские боты в социальной сети Twitter пытались повлиять на исход выборов в британский парламент в 2017 году. Об этом говорится в совместном расследовании Sunday Times и университета Суонси.

Путин заявил, что Россия не выдаст США обвиненных во вмешательстве в президентские выборы

Путин заявил, что Россия не выдаст США обвиненных во вмешательстве в президентские выборы

996

В ходе исследования было обнаружено 6,5 тысяч российских аккаунтов в Twitter, которые оказывали поддержку лидеру лейбористов Джереми Корбину, многие из них носили женские британские имена. Сообщается, что исследователи проанализировали 20 тыс. твитов в российских аккаунтах. По их словам, десять из девяти сообщений ботов положительно характеризовали лейбористов, при этом девять из десяти сообщений о Консервативной партии содержали критику. Особенное внимание уделялось главе партии, нынешнему премьер-министру Терезе Мэй. В частности, авторы сообщений утверждали, что теракт на "Манчестер арене" в мае 2017 года был связан с сокращением числа полицейских во времена, когда Мэй возглавляла МВД.

Издание пишет, что обнаруженные аккаунты – лишь вершина айсберга, и призывает руководство Twitter провести собственное расследование возможного использования соцсети для вмешательства в британские выборы. В свою очередь, лейбористы заявили, что им ничего неизвестно об автоматизированных ботах и что они не оплачивали их работу.

В феврале Twitter известил 1,4 млн своих пользователей в США о том, что они взаимодействовали с аккаунтами, предположительно имеющими отношение к петербургской "фабрике троллей". Такое название закрепилось за Агентством интернет-исследований, которое СМИ связывают с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным. До этого руководство Facebook заявило о том, что "фабрика троллей" проводила в соцсети масштабную кампанию по вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Глава компании Марк Цукерберг тогда анонсировал нововведения, с помощью которых соцсеть будет бороться с манипуляциями общественным мнением и зарубежным вмешательством в политические процессы государств.

Новости партнеров
Реклама