dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2018, 15:42 260

Американские СМИ рассказали об "устрашающей" российской подлодке "Саров"

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Журнал Popular Mechanics опубликовал статью, в которой рассказывается о военной технике, которой располагает российский Военно-морской флот.

В тексте издание называет ВМФ России "крепким орешком", отмечая, что на вооружении у него 72 подлодки, на одну больше, чем имеет американский военный флот.  У России есть атомные ракетоносцы, субмарины с крылатыми ракетами и уникальная техника, предназначенная для спецопераций. Среди такой техники журналисты называют две "плавучие базы" на базе корпусов "Дельта" III (в российской классификации — проект 667БДР "Кальмар") и IV (проект 667БДРМ "Дельфин"), предназначенные для транспортировки глубоководных минисубмарин.

Издание также пишет об аппарате "Саров", который, по версии американцев, является испытательной платформой для новой ядерной торпеды "Статус-6". СМИ называет судно "устрашающим" и отмечает, что оно создано для обхода противоракетной обороны США и атаки торпедой со 100-мегатонной термоядерной боеголовкой. О "Сарове" Popular Mechanics писали в конце 2016 года. Тогда журналисты сообщали об испытаниях "Статуса-6", называя их "очень плохой новостью". По данным издания, атака суперторпеды способна уничтожать целые прибрежные районы, посылая на них цунами и делая непригодным для жизни из-за радиоактивных осадков.

В числе специальных лодок в статье называются три корабля проекта "Кашалот", две атомные автономные глубоководные станции "Нельма" и атомная глубоководная подводная лодка "Лошарик". Кроме того, по информации издания, на вооружении российского флота находятся 21 дизель-электрическая подводная лодка класса "Кило»"и одна дизель-электрическая субмарина типа "Лада". Они предназначены для нападения на подводные лодки противника в прибрежной зоне.

Б-90 "Саров" — испытательная дизель-электрическая подводная лодка, единственный корабль проекта 20120. Судно создано на базе корпуса субмарины проекта "Сарган", заложенной в конце 1980-х. На воду ее спустили в декабре 2007 года.

Новости партнеров
Реклама