dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2018, 09:18 697

Великобритания отказалась признавать российские дипломы об образовании

Фото: Роман Киташов

Великобритания заблокировала заключение договора с Россией о взаимном признании документов об образовании, сообщается в заявлении российского посольства в Лондоне, опубликованном 27 апреля.

"Великобритания, в отличие от целого ряда других европейских стран, заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, а это является для российских семей важным фактором при выборе места обучения детей", — заявили в посольстве России в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Ранее издание The Telegraph со ссылкой на Союз независимых школ Великобритании (ISC) сообщило, что к 2018 году число учащихся из России в частных британских заведениях снизилось на 40% по сравнению с 2015 годом — с 2795 человек до 1699.

В посольстве России в Великобритании отметили, что британское частное образование "теряет привлекательность" для россиян из-за ухудшения отношений между странами и развязанной в Великобритании антироссийской компании. Как отмечают дипломаты, россияне опасаются, что их дети в Великобритании окажутся в недружелюбной среде.

"Таким образом, неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с брекзитом убытки", — заключают в посольстве.

Отношения между Россией и Великобританией серьезно ухудшились после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое прежде разрабатывалось в СССР. Великобритания официально обвинила в случившемся Россию, а Москва отвергла все обвинения. В начале апреля газета The Times сообщила, что использованный для отравления "Новичок" был изготовлен на военно-исследовательской базе в закрытом города Шиханы в Саратовской области. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал подобные заявления попыткой Великобритании найти подтверждение своим обвинениям. 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом. Однако в открытой части доклада не упоминался "Новичок".

Из-за скандала вокруг отравления Скрипалей Великобритания выслала из страны 35 российских дипломатов и приостановила контакты с правительством России. Москва в ответ выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Петербурге и свернула деятельность  Британского совета.

Новости партнеров
Реклама