dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2018, 18:46 116

Суд объяснил, почему отказался перевести экс-директора "Гоголь-центра" из СИЗО под домашний арест

 Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский
Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный суд Москвы прокомментировал свое решение не переводить бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского под домашний арест из СИЗО, несмотря на то, что об этом ходатайствовали следователи. Соответствующий документ 28 апреля был опубликован на сайте суда.

По данным ведомства, следствие не привело новых мотивов для смягчения меры пресечения Малобродскому. Суд напомнил, что предыдущее ходатайство о продлении ареста экс-главе "Гоголь-центра" представитель СКР объяснил тем, что следствие по делу завершено. Однако просьба об изменении меры пресечения была подана с тем же основанием.

"Таким образом, ходатайство о замене меры пресечения, поступившее через 8 дней после рассмотрения судом ходатайства того же следователя о продления меры пресечения в виде заключения под стражу, не содержало никаких новых мотивов для замены меры пресечения. Мотивы суда, приведенные в постановлении от 18 апреля 2018 года о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, следователем, заявившем ходатайство о замене меры пресечения, проигнорированы", — говорится в разъяснении.

Кроме того, Басманный суд счел недостаточным и обещание израильского консула не выдавать Малобродскому документы.

СКР подчеркивал, что ходатайство об изменении меры пресечения было подано "с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств". Прокуратура на заседании суда выступала против изменения меры пресечения. Обвинитель сообщил, что никаких оснований для более мягкой меры не появилось.

Алексей Малобродский находится в СИЗО с конца июня 2017 года. 18 апреля арест ему снова был продлен. Директору "Гоголь-центра" инкриминируется участие в хищении 133 млн рублей, выделенных Минкультом на проект "Платформа" Кирилла Серебренникова. Помимо Серебренникова и Малобродского в деле фигурируют директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин. Они содержатся под домашним арестом.

30 марта жена Малобродского Татьяна Лукьянова опубликовала в Сети открытое письмо к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Женщина заявила, что опасается за жизнь и здоровье мужа. Она отметила, что Малобродского перевели из Матросской Тишины в переполненную камеру с антисанитарными условиями в СИЗО Медведково. По словам супруги арестованного, его состояние резко ухудшилось, кроме того, у Малобродского есть хронические заболевания.

На следующий день стало известно, что Совет при президенте России по правам человека попросил руководство Федеральной службы исполнения наказаний проверить законность перевода Малобродского в другое СИЗО и обеспечить ему медпомощь.

Новости партнеров
Реклама