dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2018, 15:08 916

Медведев заявил, что пришла пора обсуждать повышение пенсионного возраста

Дмитрий Медведев и Сергей Брилев
Дмитрий Медведев и Сергей Брилев
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Правительство России уже очень близко к обсуждению законодательного повышения пенсионного возраста. Об этом в субботу, 28 апреля, заявил премьер России Дмитрий Медведев в интервью Сергею Брилеву на канале "Россия 1".

Путин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста пока не принято

Путин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста пока не принято

101

Медведев отметил, что повышение пенсионного возраста обсуждается уже не один год. "Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", — сказал премьер, слова которого приводит сайт кабмина.

Дмитрий Медведев отметил, что государству "так или иначе" придется принимать решение по поводу пенсионного возраста. Однако делать это надо будет осторожно. "Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей", — сказал премьер. Он высказал мнение, что в этом вопросе важно, чтобы у людей не появилось ощущения незащищенности и некомфорта, "все факторы должны быть взвешены".

Сегодня женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Как напомнил премьер, эта планка была установлена в 1940-е годы, но с тех пор средняя продолжительность жизни изменилась. "Если в начале 1930-х годов она вообще была чудовищная, но это последствия Гражданской войны и того, что часть людей просто была выбита этой Гражданской войной…" — пояснил премьер, напомнив, что на продолжительность жизни повлияла также коллективизация.

Медведев сослался на статистику, согласно которой в 1939 году люди жили в среднем около 40 лет. "По стране ситуация изменилась. И это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения", — заявил премьер.

Ранее, 11 апреля, Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России на 2018-2024 годы, подготовленной для президента РФ, предложил постепенно повышать пенсионный возраст в стране, с тем чтобы в 2034 году он достиг 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Средний размер пенсии при этом, по оценке экспертов ЦСР, к 2024 году должен вдвое превысить прожиточный минимум, а пенсии — не меньше чем на треть в реальном выражении. Медведев в Госдуме заявил, что решения по вопросу изменения пенсионного возраста "давно назрели".

Вице-премьер Ольга Голодец неоднократно говорила, что решения о повышении пенсионного возраста нет.

Новости партнеров
Реклама