Владислав Бачуров Все статьи автора
28 апреля 2018, 11:48 491

Замена Скроботова. Футбольные пасьянсы Роберто Манчини

Выход 17–летнего защитника Ильи Скроботова на последней минуте матча с "Уфой" выглядел как отчаянный жест Манчини: вы хотели воспитанников в составе — получите! Но когда тот же игрок вышел в конце важнейшего матча против "Динамо" и забил победный гол, стало понятно, что в российском футболе появился новый молодой интересный футболист.

Что делать со слабым звеном на поле

Что делать со слабым звеном на поле

822
Владислав Бачуров

Манчини не был бы Манчини, если бы на послематчевой пресс–конференции не отметил отдельно свою роль первооткрывателя (с этим, кстати, никто и не спорит): "Считаю, что здесь я заслуживаю некоторой похвалы, хотя бы что–то хорошее я сделал. Я раскрыл этого игрока, у него есть потенциал, чтобы быть основным защитником "Зенита" и сборной России".

И, чтобы никто в этом не сомневался, главный тренер поставил юниора в основной состав на следующий матч. В центр защиты — как раз против Артема Дзюбы, в чьей решимости забить "Зениту" гол сомнений не было. Зачем? Чтобы поменять уже в середине первого тайма? Так и произошло: на поле вышел Смольников, и оборона приняла привычный вид. Что же это был за эксперимент?

Даже опытные игроки страшно переживают унижение быть замененным еще до перерыва (если, конечно, не в случае травмы). Весь стадион, все телезрители понимают, что ты сыграл плохо, что твоя замена — не из–за усталости, не ради изменения тактической схемы, а только для того, чтобы убрать тебя с поля.

Какие же чувства должен был испытывать совсем еще зеленый футболист? Только что он был на вершине счастья, а теперь — публичная порка…

Есть журналистские штампы, которые я не понимаю. Например, "тренер не угадал с составом" — что это значит? Тренер монетку бросал, определяя, кто выйдет на поле? Пасьянс раскладывал, и выпал бубновый валетик? Или все–таки учитывал физические кондиции, эмоциональное состояние футболистов, возможность их взаимодействия и соответствие тренерским установкам. Но вот — "не угадал". Гадал–гадал — и увы.

Безусловно, выход Скроботова в основном составе — это был какой–то вызывающий шаг, некий посыл. Кому? Руководству? Игрокам? Болельщикам? В результате парень стал разменной монетой, остается надеяться на его психологическую устойчивость, потому что в истории футбола слишком много примеров вспыхнувших молодых звезд, сломавшихся от первых же неудач.

Вообще, в первом тайме меняют игроков крайне редко, в подавляющем большинстве случаев это связано с травмой. Надо уж совсем разозлить тренера, чтобы он признал свою ошибку с выбором состава и убрал неудачника с поля еще до перерыва.

Согласно футбольной статистике, большинство первых замен происходит во время перерыва между таймами и между 56–й и 65–й минутами матча. Большинство вторых замен происходит между 61–й и 80–й минутами, а третьи замены чаще всего происходят в последние 10 минут.

Амбициозные игроки не любят быть замененными. В карьере Манчини были звезды, с которыми он не мог справиться: например, Карлос Тевес в "Манчестер Сити". Или Златан Ибрагимович в "Интере".

В книге "Я — Златан" Ибрагимович описывает эпизод, который произошел в тяжелый период его жизни: "Я был на Сан–Сиро в окружении сумасшедших фанов. Было трудно сосредоточиться. Но я решил, что буду играть. В основе. Наверное. Всё расплывалось перед глазами. Думаю, что играл я тогда не очень хорошо. Да и мог ли я играть хорошо? Помню, Манчини стоял у бровки и жестами показывал, что через 5 минут заменит меня. Я кивнул. Да, я уйду с поля, я бесполезен. Но через минуту я забил гол и подумал: иди–ка ты, Манчини, к черту! Попробуй только сейчас меня заменить! Я закончил матч, и мы выиграли. Я играл на эмоциях: ярость и беспокойство овладели мной. А сразу после матча я ушел. Не сказав ни слова в раздевалке".

Но это Златан, который даже слова поддержки воспринимает как унижение. Надеюсь, в "Зените" всеми силами поддержат юного игрока.

Когда одного великого тренера спросили, почему он молодого игрока, купленного за огромные деньги, выпускает только на замену, тот ответил, что талант у футболиста есть, физически он в прекрасной форме, но психологически молодой парень еще не готов к такой ответственности, что молодых надо постепенно вводить в состав.

В юности я работал шахматным тренером и тоже допустил чудовищную ошибку. В полном восторге от прогресса своего ученика (совсем маленького мальчика) я заявил его на чемпионат Петербурга по более старшему возрасту. Решил, что за счет таланта он выплывет. Но сказались и возраст, и отсутствие опыта, и недостаток психологической устойчивости после поражений (сверстников–то он обыгрывал, так что прививки не было).

После нескольких тяжелых поражений пришлось снять его с турнира, чтобы он не получил психологической травмы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама