00:4228 апреля 201800:42
244просмотров
00:4228 апреля 2018
"Что будет, если пойти до конца?" — главный вопрос политиков мира.
Историческое событие недели — встретились глава Республики Корея Мун Джэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Под прицелом теле– и фотокамер они пожали друг другу руки трижды: сначала через бордюр демаркационной линии, а потом, перешагнув его, по очереди на территории обоих государств.
Дальше были совместная посадка дерева, взаимные угощения, тщательно выверенные шутки и переговоры, все как полагается. И эксперты принялись оценивать перспективы потепления между Пхеньяном и Сеулом. Это всего лишь третья такая встреча. В последний раз с президентом Южной Кореи — на тот момент Но Му Хеном — встречался еще отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир. Это было в 2007 году, и тогда тоже все говорили о перспективах потепления и воссоединения. Ничего подобного не произошло, наоборот, КНДР раскочегарила ядерную программу до упора, заставив мир всерьез обсуждать вероятность новой войны. Но вот Ким Чен Ын в очередной раз сменил галс, и пока что можно наблюдать разрядку.
Это не единственный пример контактов между непримиримыми оппонентами, но именно Корейский полуостров — концентрат внутреннего конфликта, доведенного до абсолютного максимума. Разделение страны по политическому принципу с угрозой ядерной войны и безумной пропагандой — это тот предел, до которого в теории может дойти вообще любой конфликт. Ни раздел Германии, ни раздел Кипра в XX веке не доводили все же до такого градуса напряженности, да и предпосылки там были иными.
Остановиться на этой дороге можно в разных точках, но все–таки это одна дорога, и ведет она вот к такому логическому финалу. Только что в Армении ушел в отставку под давлением протестов премьер–министр — и он, и его оппоненты держат в уме, что если они рано или поздно не пойдут на компромисс, то будет вот так. Судьба Кореи постоянно перед глазами украинцев — да, в общем, любых оппозиционеров и любой власти в любой стране мира.
Не будь так — и оставалась бы Северная Корея не более чем странным заповедником.
Главный дидактический смысл примера — это проверка, возможно ли прийти к примирению после такого тотального размежевания. Пропаганда — основа существования КНДР, и даже просто признание того, что противники — не хищники и не враги, влечет за собой перемены. Без образа ненавистного врага режим невозможен. Если нет врага, значит, можно выбирать, а Северная Корея — это ведь даже не ГДР по уровню жизни, вероятнее всего, ее народ довольно быстро сделает выбор не в пользу идей чучхэ.
Сумеет Ким соскочить с колеса пропаганды — рискует потерять страну. Не соскочит — грош цена всем этим рукопожатиям, за ними снова последует разговор на языке ракет.