dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 12:51 164

Прогресс неостановим: "ВКонтакте" после блокировки объявила о запуске звонков с шифрованием

Фото: Сергей Коньков

Управляющий директор социальной сети "ВКонтакте" Андрей Рогозов объявил, что в ближайшее время соцсеть запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием.

"Яндекс" обвинил Роскомнадзор в ударе по Рунету

"Яндекс" обвинил Роскомнадзор в ударе по Рунету

495

"Это значит, что никто кроме вас и вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора", — написал он на своей странице в соцсети.

Говоря о непродолжительной блокировке Роскомнадзором одного из адресов "ВКонтакте" 27 апреля, Рогозов заявил, что ведомство "из-за непонимания принципов работы современного Интернета" ограничивает доступ к множеству ресурсов. По его мнению, это усложняет работу бизнеса, в первую очередь связанного с технологиями.

Рогозов рассказал, что из-за нестабильной работы после блокировок Роскомнадзора "ВКонтакте" пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который соцсеть использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях сети.

"Уже сейчас end-to-end-шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим", — заключил он.

Ночью 27 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов несколько адресов, принадлежащих "Яндексу", "ВКонтакте", "Одноклассникам", Facebook, Twitter и ряду других компаний. Спустя 2 часа сайты исчезли из списка, однако непродолжительные проблемы с доступом к соцсети "ВКонтакте" зафиксировал сервис Downdetector, который отслеживает жалобы на доступ к сайтам. Утром Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором говорилось, что адреса попали в реестр случайно из-за "технологических особенностей работы системы". В "Яндексе" сообщили, что уже потребовали от Роскомнадзора объяснения блокировки. В компании заявили, что борьба регулятора с Telegram вредит всему российскому Интернету.

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля. С тех пор реестр запрещенных сайтов пополнился 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку.

Новости партнеров
Реклама