dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 15:59 198

Матвиенко призвала ввести в УК "уголовный проступок" для экономических преступлений

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге напомнила про инициативу Верховного суда, который предложил ввести в законодательство новый тип наказуемого деяния — "уголовный проступок". Такая мера может применяться в случае, если человек совершил преступление впервые и если оно "не несет за собой значительную общественную опасность", сообщает ТАСС.

"За него человек не лишается свободы и не будет считаться судимым, а в качестве наказания будет подвергаться, например, штрафам", — пояснила Матвиенко. "Верховный суд подготовил соответствующий законопроект. И депутатам, и членам Совета Федерации важно знать мнение Совета законодателей по этой инициативе. Мы надеемся это мнение услышать", — сказала спикер.

В ходе выступления она также отметила, что считает необходимым продолжение декриминализации Уголовного кодекса. По ее словам, сегодня практически каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, в том числе экономическими. По информации МВД России, количество экономических преступлений с 2009 по 2016 год увеличилось практически в 4 раза.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что гуманизация УК не должна сказываться на безопасности граждан. "При принятии решения о снижении административной нагрузки на бизнес нельзя забывать о вопросах безопасности. В памяти свежа трагедия в Кемерове, когда система государственного контроля и надзора дала сбой", — цитирует ее слова Интерфакс.

Ранее в марте президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания президента Федеральному собранию. В частности, он указал подготовить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями, предусмотрев при необходимости их квалификацию как административных правонарушений.

Новости партнеров
Реклама