dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 09:02 1953

Запутался в показаниях: информатор WADA Григорий Родченков отказался от допинговых обвинений против России

Григорий Родченков (слева)
Григорий Родченков (слева)
Фото: Global Look Press

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от части допинговых обвинений в сторону России, передает РИА Новости.

Допинг-тест: что вы знаете о запрещенных в спорте веществах

Допинг-тест: что вы знаете о запрещенных в спорте веществах

763
Маргарита Кудрявцева

Информатор WADA заявил, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес". Он также сказал, что не знает, кто и как доставлял стероидный коктейль на зарубежные соревнования и тренировочные сборы. Информатор WADA не смог сказать ничего и насчет состава коктейля. По информации из доклада Ричарда Макларена, в него входил метастерон. Однако, по словам Родченкова, такого препарата в России никогда не было, а доклад содержит типографскую ошибку, отмечает агентство.

Родченков заверил, что никогда не распространял среди спортсменов указанное вещество и не видел, чтобы они его употребляли. Кроме того, как выяснилось, информатор WADA не участвовал в создании хранилища "чистой" мочи. Он не видел, чтобы российские спортсмены сдавали заранее подготовленную "чистую" мочу или манипулировали пробами.

Оказалось, что Родченков также не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, якобы заведовавшей распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда информатору WADA показали его записи о том, что Родионовой высылал фотографии спортсмен или член его окружения, он сказал, что это был лишь план.

У информатора WADA также не нашлось доказательств вмешательства спортсменов в процедуру допинг-контроля.

Сам профессор Ричард Макларен по видеосвязи сообщил, что пытался подтвердить показания Родченкова, отмечает агентство. Для этого профессор общался со свидетелями, рассматривал документы и результаты исследований. Однако спортсмены соглашались отвечать Макларену только письменно. Поэтому, по мнению профессора, расследование не могло опираться на их показания.

Ричард Макларен заявил, что Родченков был "свидетелем, заслуживающим доверия", так как находился под программой защиты свидетелей. Профессор заверил суд, что не использовал в расследовании дневники россиянина. Однако ссылка на дневники Родченкова есть в первой части его доклада. Именно информация из нее навлекла подозрения на причастность к российской системе допинга вице-премьера Виталия Мутко, указывает РИА Новости. Сам Макларен никак не смог оправдать использование дневников, подлинность которых не была проверена.

Так называемый допинговый скандал разразился в 2016 году. Тогда Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал о "допинговой программе" России и обвинил как минимум 15 российских олимпийцев в участии в ней. Международный олимпийский комитет (МОК) создал для расследования нарушения антидопинговых правил две комиссии. Они перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном вмешательстве России в антидопинговую систему. В результате МОК обвинил 43 российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов во время Игр в Сочи, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Решения основывались в том числе на словах Родченкова и докладе Макларена.

CAS позднее полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены.

Новости партнеров
Реклама