00:2227 апреля 201800:22
431просмотров
00:2227 апреля 2018
Блокировка мессенджера Telegram стала фоном нашей жизни. Это теперь примерно как пробки или прогноз погоды. Так что скоро будем читать в Интернете (или слушать по радио): утром в центре Петербурга ожидаются заторы 8 баллов, пасмурно, +9°C, возможны кратковременные сбои в работе Telegram. И дальше: не забудьте взять с собой зонтик, включите VPN, давление Роскомнадзора на Павла Дурова ожидается в пределах нормы.
Обилие новостей о судьбе дуровского стартапа вообще наталкивает на мысль, что россияне в ближайшее время будут спрашивать друг друга не "как дела", а "работает ли у тебя Telegram". Кстати, вчера на вопрос об убытках, которые понесли сторонние компании из–за запрета Telegram, вице–премьер Аркадий Дворкович ответил так: "А у меня работает!" Это тоже показательно — высокопоставленный чиновник правительства не стал отказываться от мессенджера, против которого ополчился Роскомнадзор. Ну хоть не с Александром Жаровым, главой РКН, переписывается в "Телеге" Дворкович? Вот это уже выглядело бы совсем анекдотично. Кстати, вчера также в использовании Telegram признался Дмитрий Песков, пресс–секретарь президента РФ (наверное, "Незыгаря" читает).
Что иллюстрирует ситуация с Telegram? Классическое российское лицемерие, когда официальная позиция не имеет ничего общего с реальностью? Привычку "жить по понятиям"? Наплевательское отношение к запретам? Каждый выбирает свое. Но есть и еще один вариант ответа: ситуация с опальным мессенджером показала полную некомпетентность отраслевых чиновников. Экс–министр финансов Алексей Кудрин заявил Интерфаксу, что "нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram". Разработчик софта Flexbby, пишет РИА "Новости", оценил потери российских компаний из–за блокировки мессенджера в $1 млрд, а общие потери бизнеса в России и за рубежом — в $2 млрд. Не слишком ли дорогая цена за эту войну и не пора ли ее сворачивать?