dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2018, 16:51 85

CNN: высланных из США российских дипломатов подозревали в шпионаже за перебежчиками

Фото: Global Look Press

Среди десятков российских дипломатов, которых США выслали в марте после отравления экс-шпиона ГРУ Юрия Скрипаля и его дочери, были возможные шпионы. Американские правоохранители и спецслужбы считают, что они следили за российскими перебежчиками и их семьями. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3234
Виктория Козлова

По крайней мере в одном случае сотрудники российских дипмиссий, как считают в США, следили за человеком, находившимся под программой ЦРУ по защите свидетелей и получившим новое удостоверение личности.

"Этот эпизод и другие случаи вызвали у американской разведки обеспокоенность по поводу того, что Россия готовила нападения на русских иммигрантов в США, которых Кремль считает врагами и предателями", — отмечает CNN.

Опасения усилились после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, указывает телеканал.

ЦРУ и Белый дом отказались от комментариев телеканалу. Российское посольство на его просьбу о комментарии не ответило.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США в Петербурге.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое прежде разрабатывалось в СССР. Великобритания официально обвинила в случившемся Россию. Москва все обвинения отвергла. 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом, не упоминая при этом "Новичок". Скрипали несколько недель провели в коме, а теперь выздоравливают.

В России Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Лондона. Его обменяли на раскрытых в США российских агентов. Как писало издание Financial Times, в Лондоне Скрипаль продолжал помогать западным спецслужбам.

 

Новости партнеров
Реклама