Борис Мазо Все статьи автора
26 апреля 2018, 00:06 145

В четный год без почетных граждан

Вчера на закрытом заседании петербургский парламент подавляющим большинством проголосовал против выборов почетных граждан в 2018 году. Причины такого решения широкой общественности не озвучили. Остается только гадать.

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

2111
Виктор Овсюков

Можно предположить, что после прошлогоднего присуждения звания "Почетный гражданин" спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу достойных не осталось. Владимир Путин ведь уже отмечен, а градус, то есть статус, личности понижать нельзя. Ну в самом деле, не Сокурову же присуждать. Он, конечно, известный режиссер, но больше в заграницах, а в масштабах государства Российского то скажет не то, то заступится не за тех.

Экономические причины, конечно, тоже вероятны. Город встречает свой 315–й год рождения не в самой благоприятной для празднеств экономической ситуации. Жизненный уровень горожан, впрочем, как и всех российских граждан, заметно снизился и продолжает снижаться. Высокотехнологичные отрасли хиреют, покупательная способность падает, казна пустеет. Может, правительству Петербурга сложно компенсировать затраты на бесплатный проезд почетных граждан в общественном транспорте, на обслуживание в залах для официальных делегаций, на проживание в Петербурге во время праздничных мероприятий за счет городской казны, на ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города. Экономить приходится на всем.

Вообще–то и прежде бывали годы, когда звание "Почетный гражданин Петербурга" не присуждалось. Изначально заложено противостояние — договориться непросто. Одни вносят кандидатов из сферы культуры, науки, экономики — таковым правом наделены губернатор, председатель городского парламента, общественные объединения и организации либо почетные граждане города. Другие — депутаты Законодательного собрания — избирают.

Смиримся, не будет у нас почетных граждан в 2018 году. Проживем без них. На нашей текущей жизни их отсутствие никак не отразится. Впрочем, как и их присутствие.

Новости партнеров
Реклама