dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 08:28 1070

Игорь Албин назвал реновацию "по-московски" неприемлемой для Петербурга

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уверен, что московский сценарий реновации не подходит для Петербурга. Об этом он заявил на встрече с Гильдией журналистов, работающих в сфере строительства и архитектуры.

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

1224
Мария Тирская

"Московский опыт нам не повторить, а свой необходимо создать, опираясь на собственные победы и неудачи", — заявил Игорь Албин, которого цитирует официальный сайт Смольного. Как передает 78.ru, вице-губернатор пояснил, что у Петербурга нет такого бюджетного обеспечения, как у столицы, и есть свой десятилетний опыт программы реновации, а кроме того, в городе много объектов культурного наследия.

Говоря о проблемах сохранения исторического наследия Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин назвал главным сдерживающим фактором нехватку финансирования, которую, по его словам, частично может решить запускаемая по примеру Москвы программа передачи зданий-памятников в аренду по программе "Рубль за квадратный метр". Это программа правительства Москвы, которая позволяет сдавать в аренду памятники культуры. Инвестор получает льготные условия аренды — 1 рубль за 1 м2 в течение 49 лет, когда за свой счет отреставрирует памятник.

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году. Ее стоимость составляет 400 млрд рублей. В плане развития 24 городских квартала. Но на данный момент построено только 11 домов. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Сложность заключается в том, чтобы договориться с жителями старых домов о переезде. Жильцы нередко выдвигают требование о выкупе их жилья по цене 1 млн рублей за 1 м2.

21 апреля министр строительства России Михаил Мень назвал Петербург в числе основных кандидатов на масштабную реновацию.

Новости партнеров
Реклама