Вернет ли Россотрудничество студентов домой. Мнение эксперта Юрия Моши  

На прошлой неделе «Россотрудничество» объявило о новом проекте «Пора домой» («Highly Likely Welcome Back»). Он направлен на возвращение российских студентов, обучающихся за рубежом. Это связано с обострением политической ситуации между Россией и странами Запада. В агентстве считают, что наши соотечественники, живущие в недружественных государствах, могут испытывать давление или даже стать жертвами провокаций, пишет «Коммерсантъ».

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»:

По моему мнению, такие программы вряд ли смогут стать достаточной мотивацией, чтобы вернуть молодых людей домой. Нынешняя молодежь – очень здравомыслящее поколение. У них на все есть свое мнение, и они сами решают, как поступить. По статистике нашей компании, 95% студентов после завершения учебы не возвращаются домой. На это их могут подвигнуть только какие-то исключительные обстоятельства. Например, семейное дело, которое требует личного присутствия, или предложение очень хорошей работы. Но, как показывает практика, в России очень мало таких мест, где выпускники престижных учебных заведений могли бы применить полученные знания и получать за это достойную зарплату. Поэтому большинство предпочитают искать работу в той стране, где получали образование.
Убежден, что не стоит бояться отпускать вчерашних школьников за рубеж. В проекте «Второй паспорт» мы занимаемся очень широким спектром задач – от студенческих виз для обычных языковых школ до поступления в Гарвард. Мы хотим показать разные страны и возможности, которые там открываются. Мир не должен иметь закрытых границ. Если есть желание, то нужно попробовать себя и в Америке, и в Канаде, и в Европе, а потом сравнить и выбрать то, что ближе. Человек сам решает, что ему нужно.
Будет лучше, если российское руководство перестанет запугивать граждан мнимыми опасностями, а направит свои силы на то, чтобы поднимать уровень жизни, образования и культурной среды. Тогда не придется создавать никаких программ по возвращению, потому что студенты, учащиеся в других странах, сами захотят вернуться домой после получения диплома.