Устрицы Рыба Икра Мидии Краб Морское меню

В поисках морских деликатесов не обязательно плыть за три моря.Свежие рыбаи морепродукты доступны и на петербургских берегах. Нужно лишь знать места.

Выбирая, куда отправиться за устрицами, предпочтение лучше отдавать тем заведениям, которые используют аквасистему — лучший способ для хранения моллюсков. Самый большой выбор дальневосточных устриц — в La Perla Fish House: от небольших, достигающих 6–7 см в длину (190 рублей за штуку), до скальных хасанских, до 15 см (560 рублей за штуку). За французскими стоит отправляться в "Порт" (450 рублей), куда их доставляют несколько раз в неделю. Японские есть в меню ресторана Seafood Bar & Shop. На выбор два сорта — "Осака" от 5 до 7 см и от 7 до 9 см в длину (350 и 390 рублей соответственно) и "Шима" (350 рублей). Оба варианта будут менее мясистыми по вкусу, чем их дальневосточные соседи, а вот мясо — более сладковатым.
Самый большой выбор свежей морской рыбы — в ресторанах "Порто Мальтезе" и La Maree. Меню первого насчитывает восемь разновидностей морских обитателей, среди которых средиземноморский морской язык (720 рублей за 100 г). Его запекают в соли или в пергаменте, жарят на гриле или сковороде. В меню La Maree 15 разновидностей морских рыб. Среди редких экземпляров — средиземноморские морской черт и сен–пьер. Фирменные блюда — крудо или севиче, приготовленные из свежемаринованной рыбы (дорада — 220 рублей и сибас — 400 рублей за 100 г).
В "Икорном баре" при "Гранд Отеле Европа" сервируют 15 видов икры, а в качестве гастрономического сопровождения предлагают бокал шампанского или стопку водки. Отдельного внимания в меню заслуживает золотая икра иранских осетров–альбиносов. Ее подают в паре с осетровой икрой и тартаром из оленины (3900 рублей). Фирменное блюдо ресторана — "Яйцо в яйце" (1900 рублей) представляет собой хрустальный сосуд, внутри которого — мороженое из трюфеля, меренга с чернилами каракатицы, мармелад из красного лука, эспума из зеленого лука, а также хрустящий бородинский хлеб, желе из полугара и икра осетра. С икрой здесь готовят даже десерты, к примеру — мусс из белого шоколада с черной икрой и икрой юдзу (1150 рублей).
Одно из самых интересных предложений по мидиям — в пабе "Траппист". Сюда их поставляют 3–4 раза в неделю из Мурманска, с берегов Белого моря. Стоимость килограммовой порции на двоих — 1450 рублей, на одного — 590. По желанию гостя мидии сварят с добавлением пива или вина и подадут на выбор с двумя видами соусов: сливочным с сельдереем и чесноком или пикантным "Том Ям". Сахалинские мидии готовят в Seafood Bar & Shop и подают в виде соте на двоих (от 900 рублей за порцию), пасты со сливочным соусом (550 рублей) или просто запекают с пармезаном (480 рублей).
В меню La Maree два вида крабов — камчатский (1165 рублей за 100 г) и колючий (565 рублей за 100 г). Для хранения ракообразных используют специальные аквариумы, из которых те прямиком отправляются на кухню. Оба вида по желанию гостя либо приготовят на пару, либо пожарят на гриле и подадут со сливочно–трюфельным или перечным соусом. Кроме того, с крабом готовят салат с соусом манго (2300 рублей), добавляют в кебаб из морепродуктов (1850) и заворачивают в ролл (1700). Большой выбор блюд из камчатского краба представлен в меню Burger & Crab: здесь его кладут в супы, замешивают в пасту, тако или аскетично подают в виде запеченных фаланг с острым соусом и манго (990 рублей). Фирменное блюдо — бургер с крабом (560), который подают на паровой булочке. Хиты меню ресторана "Ола краб" — оливье с крабом по рецепту 1904 года (410 рублей) и тарелка горячего наваристого крабового супа "Гранкьё" (970).