Между ростом и падением

СПб. Российская промышленность демонстрирует разнонаправленную динамику: одни сектора активно развиваются, другие идут на спад. В целом отрасль показывает слабый рост.

За первые 3 месяца 2018 года российские промышленники выпустили продукции на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает официальная статистика. Однако если взглянуть на динамический ряд, то можно заметить, что совокупное производство замедляется (1% прироста год к году в марте против 1,5% в феврале).
Вниз индекс промышленного производства тянет обрабатывающая промышленность. Сказываются и сокращение гособоронзаказа, и бюрократические проволочки с внедрением гражданской продукции на оборонных предприятиях.
Обрабатывающие производства в марте сокращались (–0,2% падения год к году против 1,9% в феврале).
Самым слабым звеном оказалась черная и цветная металлургия: падает выпуск изделий из черных металлов, стального проката, чугуна. Слабость демонстрирует и алюминиевое производство: выпуск конструкций и деталей из него усилил падение в марте. Из–за американских санкций против "Русала" алюминиевая промышленность вряд ли сможет показать положительные результаты в обозримом будущем.

Растущие отрасли

От еще большего провала обрабатывающую промышленность удерживает автопром: спрос на легковые автомобили начал расти еще в прошлом году, на что автозаводы ответили ростом загрузки мощностей и увеличением выпуска продукции.
Кроме того, поддерживает позитивный настрой нефтепереработка: в марте выросло производство бензина, а выпуск дизельного топлива практически прекратил падение в преддверии начала посевной.
Ускорение наблюдается и в некоторых отраслях машиностроения (например, в сегменте насосов, электродвигателей и т. п.), однако выпуск такой продукции очень невелик, не занимает значимой доли в совокупном производстве.
В отличие от пищевой индустрии, которая тоже демонстрирует позитивную динамику.

Энергетика роста

Провал в обрабатывающей промышленности с лихвой компенсировала энергетика, показавшая мощнейший прирост (7,8% против 1,8%) благодаря суровому российскому климату — март 2018–го оказался заметно холоднее прошлогоднего.
Кроме того, в марте ускорилась добыча полезных ископаемых, до 1,4% против 0,3% в феврале. Прежде всего благодаря увеличению добычи газа на 16%. А добыча нефти не растет, так как в конце 2016–го Россия и страны — члены ОПЕК договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки (к уровню октября 2016 года). Эта мера толкала вверх цены на нефть весь 2017 год. Позитивная динамика цен воодушевила участников сделки, и они решили продлить соглашение до конца 2018 года.

Компенсировать спад

Из выделяемых Росстатом 14 отраслей обрабатывающей промышленности семь пребывают в упадке. От легкой и обувной промышленности осталась треть того, что было в 1992 году. Производство машин и оборудования сократилось почти вдвое. Автомобилей выпускается почти на четверть меньше, чем на заре рыночной экономики.
Даже электроэнергии страна вырабатывает меньше, чем 25 лет назад. Хотя число бытовых потребителей энергии возросло: в каждой семье появились компьютеры, телевизоры, бытовая техника.
С тех пор только добыча нефти, газа и других природных ресурсов выросла на 30%.
Россия до сих пор не смогла компенсировать спад созданием новых предприятий, выпускающих конкурентоспособные на мировом рынке товары. Политика импортозамещения положительно проявляет себя лишь в отдельных секторах промышленности, но пока не способствует восстановлению российской промышленности в масштабах отрасли в целом.