dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 16:56 117

ДНР собирается возбудить уголовное дело против военнослужащих НАТО в Донбассе

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович (на первом плане) во время нанесения надписи Save all Children of the World в аэропорту Донецка
Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович (на первом плане) во время нанесения надписи Save all Children of the World в аэропорту Донецка
Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) собирает доказательства для возбуждения уголовного дела против военнослужащих НАТО. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает 22 апреля РИА Новости.

"В настоящее время мы ведем сбор обвинительных фактических материалов для рассмотрения следственными органами республики вопросов возбуждения уголовного дела по соучастию НАТОвцев в военных преступлениях и направлении их в международные судебные инстанции вплоть до международного суда в Гааге", — сказал Басурин.

Ранее в ДНР неоднократно заявляли о присутствии военных НАТО на территории Донбасса. На прошлой неделе в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) заявили, что в их распоряжении есть "поименный список с паспортными данными иностранной боевой группы НАТО". По данным ЛНР, военнослужащие НАТО из Латвии, Дании, Канады и Норвегии готовят диверсионные группы ВСУ. В руководстве республик не исключили привлечения военных альянса к ответственности за гибель мирных жителей.

21 апреля в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что в ходе боевых действий на юго-востоке Украины за четыре года погибли более чем 2,5 тыс. мирных жителей, еще девять тысяч пострадали. "Число погибших растет почти каждый день", — заявили представители гуманитарной миссии.

Новости партнеров
Реклама