dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2018, 15:17 161

В России доля машин с пробегом втрое превысила продажи новых машин

Фото: Сергей Коньков Купить фото

В России по итогам I квартала 2018 года продается подержанных автомобилей в 3,5 раза больше, чем новых. К такому выводу пришли аналитики «Автостата». Так, доля рынка новых легковых автомобилей в России по итогам 3 месяцев составила 22,4%. У вторичного рынка этот показатель равен соответственно 77,6%.

Доля машин с пробегом может значительно отличаться в разных субъектах России. Например, на Дальнем Востоке доля продаж подержанных машин очень высока. Это объясняется соседством с Японией. Самый высокий процент – в Еврейской автономной области. Вторичный рынок там более чем в 80 раз превышает первичный, и доля подержанных машин равна почти 99%, отмечает агентство.

При этом во всех российских регионах вторичный рынок преобладает над первичным. Самую маленькую долю на рынке подержанные машины занимают в Москве. Там более 43% занимают продажи новых автомобилей. Также в Петербурге, Татарстане и Самарской области на один проданный новый автомобиль приходятся две машины с пробегом.

По данным классифайда Avito, стоимость машин с пробегом в Петербурге в I квартале выросла на 5,8%, до 709 тыс. рублей. Это на 26,3% выше средней цены в Северо-Западном федеральном округе (561 тыс. рублей) и на 33,1% больше средней цены по России (533 тыс. рублей).  Средняя цена по всем опубликованным на сайте объявлениям о продаже составила 533 тыс. рублей, что на 4,3% выше среднего показателя за 2017 год.

Новости партнеров
Реклама