dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2018, 19:19 71

В МИД РФ иск Демократической партии США против России посчитали "попыткой оправдать поражение"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Министерстве иностранных дел (МИД) России пока не получали уведомлений об иске Демократической партии США к России по поводу вмешательства в американские президентские выборы 2016 года. Однако "похоже, речь идет о своеобразной попытке демократов оправдать свое поражение", заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на сайте МИД 21 апреля.

"Узнали из сообщений СМИ, что национальный комитет Демократической партии США якобы подал в нью-йоркский суд иск по поводу итогов американских президентских выборов 2016 года, среди ответчиков по которому фигурируют Российская Федерация и российские граждане. Официальных уведомлений на этот счет МИД России ни от кого не получал, поэтому о характере наших действий говорить пока рано. Однако если информация соответствует действительности, то, похоже, речь идет о своеобразной попытке демократов оправдать свое поражение", — заявила Захарова.

По словам представителя МИД, 1,5 года после американских выборов проигравшие вместо того, чтобы попытаться понять причины своего поражения, "пытаются свалить вину за провал на некий "сговор" и "внешнее вмешательство".

"Американская общественность уже изрядно напугана фантомом русских хакеров, но тему продолжают раскручивать. Видимо, теперь эти фантазии хотят перенести со страниц газет и с телеэкранов в зал суда, чтобы придать новое дыхание внутриполитическим разборкам и еще больше разогреть антироссийские настроения", — сказала Захарова.

Представители российского министерства отметила, ведомство "удручает негативный эффект для российско-американских отношений" от данного события. По ее словам, противники сближения Москвы и Вашингтона используют "любые способы и не останавливаясь ни перед какими нелепыми обвинениями".

"При этом [они] забывают, что от атмосферы в диалоге между нашими странами во многом зависит погода во всем мире, и никак не могут понять, что давить на Россию бесполезно", — добавила Захарова.

Ранее Washington Post сообщил, что Национальный комитет Демократической партии США подал в суд "многомиллионный иск" к властям России, предвыборному штабу президента страны Дональда Трампа и Wikileaks. В иске утверждается, что штаб действующего главы государства вступил в сговор с правительством России, чтобы нанести ущерб кандидату от партии Хиллари Клинтон. Взлом почты политика, по мнению демократов, провели подготовленные ГРУ хакеры и специалисты "шпионского" сайта Wikileaks.

Дональд Трамп уже неоднократно отрицал сговор с Россией во время предвыборной кампании 2016 года, в котором его обвиняют. Спецпрокурор США Роберт Мюллер все еще ведет расследование предполагаемого вмешательства.

Новости партнеров
Реклама