Наталия Филипченко Все статьи автора
21 апреля 2018, 22:35 150

Кадыров пригласил и.о. госсекретаря США побывать в чеченском СИЗО

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в заявлении исполняющего обязанности главы Государственного департамента США Джона Салливана о нарушениях прав человека в республике "нет и доли правды". Об этом Кадыров написал на своей странице во "Вконтакте".

"Я приглашаю будущего госсекретаря США посетить следственный изолятор в Грозном и колонию в Наурском районе. Если условия содержания подследственных и лишенных свободы граждан не лучше, чем в тюрьмах США, я публично принесу свои извинения. Но знаю, что сделать это мне никогда не придется", — написал Кадыров, добавив, что ситуация с соблюдением фундаментальных прав человека в Чечне "существенно лучше", чем в США.

По мнению политика, "обеспокоенность" США правами человека в России выглядит бессовестно.

"Разве заботой о благополучии граждан России продиктованы бесчисленные санкции США против российских компаний, в которых работают миллионы человек? В Вашингтоне стремятся вызвать в России экономический кризис, лишить рабочих заработной платы, обречь их на жалкое существование", — заявил Кадыров.

21 апреля в ежегодном докладе по правам человека в мире Госдепартамент снова обвинил власти Чечни в отсутствии расследования нарушений прав человека и ущемлении прав сексуальных меньшинств. Сам Салливан заявил, что Россия, Китай, Иран и КНДР — страны, которые "нарушают права человека в пределах своих границ и в результате становятся силами нестабильности".

"Мы еще раз призываем Россию прекратить оккупацию Крымского полуострова, остановить насилие, совершаемое российскими войсками в Донбассе, и устранить безнаказанность за нарушения прав человека в Чечне", — заявил и.о. главы Госдепа.

Новости партнеров
Реклама