суббота, 27 ноября 2021
$

Антон Силуанов рассказал о вопросах американских инвесторов на переговорах в Вашингтоне

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал об интересе иностранных инвесторов к планам российских властей в связи с новыми санкциями США. Встреча прошла 20 апреля в Вашингтоне на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка.
«Мы провели встречу с инвесторами. Инвесторов интересовала ситуация в России, санкции, как мы на них будем реагировать, как взаимодействовать с санкционными предприятиями, как мы будем строить свою финансовую и бюджетную политику, в том числе долговую, в этих условиях. В этот раз добавилось больше санкционной тематики», - цитирует ТАСС Силуанова.
Министр отметил, что на встрече присутствовали в основном американские инвесторы. Также в ней принимали участие первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и замминистра финансов Владимир Колычев. Ранее Силуанов переговорилс главой Минфина США Стивеном Мнучином. Встреча прошла по инициативе российской стороны. Отмечается, что Силуанов и Мнучин обсудили вопросы, связанные с конфликтами в Сирии и на Украине, а также с ситуацией на Корейском полуострове. Минфин РФ отмечает, что на встрече также обсуждалась «санкционная тематика», уточняет агентство.
США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Санкциями США ответили на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Накануне Силуанов объявил, что правительство создаст специальную структуру для поддержки попавших под санкции компаний. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, государство будет в том числе осуществлять «централизованные закупки» продукции компаний под санкциями.