16:3420 апреля 201816:34
2022просмотров
16:3420 апреля 2018
Центр по сертификации "Гортест"
Компании, которые занимаются производством пищевой продукции, должны внедрять на своём производстве систему стандартов на основе принципов ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). Требование о внедрении данной системы содержится в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). В обязательном порядке внедрение системы предусмотрено с 15 февраля 2015 года. Всех нарушителей ждут административные наказания (конфискация производимой продукции, заморозка деятельности на срок до одного квартала, крупные штрафы).
Сама система ХАССП является не только обязательной, но и весьма полезной для предприятия. Так, она позволяет оценить риски и выявить критические контрольные точки. Согласно принципам ХАССП изучают опасности и риски предприятия, а также формируются пути управления рисками, методы их минимизации.
Каким компаниям необходимо внедрять систему, основанную на принципах ХАССП, в обязательном порядке?
В соответствии со статьёй №10 (часть 2) настоящего Технического регламента в обязательном порядке внедрение системы предусмотрено для предприятий, которые занимаются:
• Производством пищевой продукции;
• Процессами, связанными с хранением, перевозкой, утилизацией и переработкой продуктов питания.
Довольно часто производители задаются вопросом, необходима ли им система ХАССП, если они производят не продукты питания, а алкогольную продукцию. Согласно нормам законодательства, алкоголь также является объектом технического регулирования и попадает под нормы Технического регламента 021/2011 – следовательно, предприятиям, занятым производством данной продукции, также требуется внедрять СМК на основе принципов ХАССП.
Важно, что не только производители пищевых продуктов, предназначенных для реализации, должны внедрять систему – на сегодняшний день и предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые, столовые компаний и организаций (такие как столовые школ, больниц, институтов, заводов), и транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой продуктов питания, должны внедрять систему ХАССП.
Является ли получение сертификата ХАССП обязательной процедурой?
В отличии от процесса внедрения принципов ХАССП на предприятии процедура получения сертификата ХАССП не является обязательной – оформить его предприниматель может по собственной инициативе. Этот документ получить совсем не трудно, если система ХАССП уже внедрена – при этом он значительным образом облегчит прохождение надзорных проверок.
Если у вас остались вопросы касательно внедрения системы ХАССП на предприятии, или вы хотите оформить сертификат ХАССП, обращайтесь к экспертам нашего центра по сертификации "Гортест". Мы проведём для вас бесплатную консультацию и поможем на всех этапах внедрения и оценки качества.
Сама система ХАССП является не только обязательной, но и весьма полезной для предприятия. Так, она позволяет оценить риски и выявить критические контрольные точки. Согласно принципам ХАССП изучают опасности и риски предприятия, а также формируются пути управления рисками, методы их минимизации.
Каким компаниям необходимо внедрять систему, основанную на принципах ХАССП, в обязательном порядке?
В соответствии со статьёй №10 (часть 2) настоящего Технического регламента в обязательном порядке внедрение системы предусмотрено для предприятий, которые занимаются:
• Производством пищевой продукции;
• Процессами, связанными с хранением, перевозкой, утилизацией и переработкой продуктов питания.
Довольно часто производители задаются вопросом, необходима ли им система ХАССП, если они производят не продукты питания, а алкогольную продукцию. Согласно нормам законодательства, алкоголь также является объектом технического регулирования и попадает под нормы Технического регламента 021/2011 – следовательно, предприятиям, занятым производством данной продукции, также требуется внедрять СМК на основе принципов ХАССП.
Важно, что не только производители пищевых продуктов, предназначенных для реализации, должны внедрять систему – на сегодняшний день и предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые, столовые компаний и организаций (такие как столовые школ, больниц, институтов, заводов), и транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой продуктов питания, должны внедрять систему ХАССП.
Является ли получение сертификата ХАССП обязательной процедурой?
В отличии от процесса внедрения принципов ХАССП на предприятии процедура получения сертификата ХАССП не является обязательной – оформить его предприниматель может по собственной инициативе. Этот документ получить совсем не трудно, если система ХАССП уже внедрена – при этом он значительным образом облегчит прохождение надзорных проверок.
Если у вас остались вопросы касательно внедрения системы ХАССП на предприятии, или вы хотите оформить сертификат ХАССП, обращайтесь к экспертам нашего центра по сертификации "Гортест". Мы проведём для вас бесплатную консультацию и поможем на всех этапах внедрения и оценки качества.