Петербург готовится к новым заимствованиям

Комитет финансов начал подготовку к выпуску государственных облигаций Петербурга. Планируется разместить новые виды облигаций — с индексируемым номиналом.

Комитет финансов Петербурга готовится выпустить в этом году облигации на 68 млрд рублей и пока не определился с типом долговых бумаг. Регистрируются условия эмиссии нескольких типов облигаций, чтобы иметь возможность выпустить такие облигации, которые бы соответствовали задачам эмитента и были бы интересны инвесторам, пояснили в комитете финансов. Тип облигаций (дисконтные, купонные, с амортизацией долга, с индексируемым номиналом) будет выбран непосредственно перед размещением с учетом рыночной конъюнктуры.

Петербург разместил первый транш облигаций на 30 млрд рублей

Петербург разместил первый транш облигаций на 30 млрд рублей

1430
Валерия Лебедева

В январе председатель комитета финансов Алексей Корабельников заявлял журналистам, что решение о выпуске облигаций может быть принято в июне. Однако сейчас выход на рынок облигационных заимствований решили отложить на второе полугодие 2018 года.

Доходы бюджета Петербурга на 2018 год составляют 538,7 млрд рублей, расходы — 591,6 млрд рублей. Предельный объем выпуска государственных облигаций Петербурга на этот год составляет 68,3 млрд рублей. Положительное сальдо от размещения облигаций (разница между полученной суммой и расходами на облуживание госдолга) запланировано в размере 55,4 млрд рублей. Реальная сумма и количество выпусков облигаций будут зависеть от потребностей бюджета, отмечают в комитете.

"Апрельская паника на финансовых рынках в связи с введением новых санкций затронула и рынок облигаций. Их доходность в течение последних недель подскочила на 0,5-0,7%. Мы полагаем, что ухудшение кредитных условий является временным процессом и стоимость долговых ценных бумаг вернется на прежние уровни. Кроме этого, значительная часть расходов и бюджетного дефицита обычно приходится на конец года, поэтому выпуск облигаций во второй половине года выглядит вполне логичным решением", — считает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". По его прогнозам, к концу года Петербург сможет занять под 6,9-7%.

"Комитет финансов вполне может готовить сейчас сразу несколько выпусков, а на рынок выйти с каким-то одним, который в тот момент будет более удобным и интересным. Скажем, при сохранении низкой инфляции и снижении ставки ЦБ это могут быть инфляционные бумаги. Тем более что Минфин уже делал два рыночных выпуска таких бумаг и они пользовались хорошим спросом", — отмечает портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов. Он полагает, что у новых облигаций Петербурга может быть спрэд к ОФЗ около 30-50 базисных пунктов. То есть если к концу года 6-7-летние ОФЗ будут давать доходность в 7%, то бумаги Северной столицы — около 7,3-7,5% годовых.

"Помешать успешному размещению новых облигаций Санкт-Петербурга могут разве что санкции США против российского госдолга, если они будут введены, то рубль опять обвалится, доходность по облигациям взлетит, и эмитентам опять придется откладывать размещение новых выпусков. Полагаем, что инвесторы в сегодняшних условиях могут потребовать доходность городских облигаций в 8-9% годовых", — считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.

В прошлом году Петербург вернулся на рынок заимствований, после пятилетнего перерыва выпустив два выпуска облигаций на 30 млрд рублей и на 100 млн рублей. Агентом по размещению бумаг стал "ВТБ Капитал". Спрос на первый выпуск превысил предложение в 2,5 раза, на второй — втрое. Срок размещения первого выпуска составил 7,5 лет при доходности 7,85% годовых. Второй был размещен на 9 лет с доходностью на уровне 7,8% годовых.

Облигации Петербурга объемом до 55 млрд рублей разместит "ВТБ Капитал"

Облигации Петербурга объемом до 55 млрд рублей разместит "ВТБ Капитал"

1732
Валерия Лебедева
Мария Тирская Все статьи автора
20 апреля 2018, 17:57 441
Новости партнеров
Реклама