dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2018, 16:57 67

Новак допустил апрельский рост цен на нефть до $80 за баррель

Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В апреле цена на нефть марки Brent может подняться до $80 за баррель, заявил 20 апреля министр энергетики России Александр Новак. Он подчеркнул, что на рынок влияет слишком много факторов, в том числе геополитических. "Фундаментальной назвать цену на нефть мы никакую сейчас не можем, потому что она стала очень волатильной. Когда она будет более стабильной, тогда можно будет сказать, когда более справедливая цена", — цитирует министра РИА Новости.

Между тем 20 апреля президент США Дональд Трамп отреагировал на завершение заседания мониторингового комитета ОПЕК и ряда стран не-ОПЕК по сокращению нефтедобычи, написав в Twitter, что не намерен мириться с "искусственным завышением цен" на нефть. "Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов нефти повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены, и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!" — написал Трамп.

Новак, комментируя заявление Трампа, напомнил, что сами техасские компании радовались сделке и возможности увеличивать добычу "Мы знаем, что за последние полтора года объемы добычи нефти в США выросли на 1,5 млн баррелей в сутки. Это произошло в том числе благодаря действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому здесь, наверное, стоит говорить о выгоде для США", — сказал министр энергетики в интервью Bloomberg.

В ходе торгов в Лондоне 19 апреля цена нефти Brent впервые с 2014 года превысила отметку в $74 за баррель. Американская нефть WTI тогда вернулась на уровень ноября 2014 года, преодолев отметку в $69 за баррель. Трейдеры связали рост цен на нефть с сокращением поставок из Саудовской Аравии и снижением запасов сырой нефти в США.

Новости партнеров
Реклама