Дарья Алехина Все статьи автора
19 апреля 2018, 08:32 6388

Кто чем владеет и кто сколько получает: вице-губернаторы Петербурга отчитались о домах, автопарках и бане с террасой

Фото: Сергей Ермохин

Члены правительства Петербурга отчитались о доходах за 2017 год. В целом год выдался неплохим — никто из вице-губернаторов, кроме самого богатого Александра Говорунова, не стал беднее. В декларациях по-прежнему есть люксовые иномарки, ретроавтомобили и катера. Любопытно, что недавно пришедший в Смольный из Ленобласти арктический вице-губернатор Михаил Кучерявый задекларировал баню с террасой.

Никто из членов правительства Петербурга, за исключением самого богатого вице-губернатора Александра Говорунова, в 2017 году не стал беднее, следует из декларации о доходах, опубликованной на сайте Смольного вечером 18 апреля.

Карго–культ. Почему не нужны декларации о доходах

Карго–культ. Почему не нужны декларации о доходах

3856
Дмитрий Прокофьев

Говорунов за прошлый год получил доход почти в 13,9 млн рублей против 16,7 млн рублей годом ранее. Вице-губернатор, до 2014 года возглавлявший Сбербанк на Северо-Западе, вместе с супругой владеет четырьмя квартирами, площадь наибольшей из которых 264,2 м2, двумя садовыми участками общей площадью более 1,1 га, а также пользуется квартирой на 264,2 м2 и двумя парковками. Что касается машин, то чиновник ездит на Audi Q7, а у его жены машины нет.

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов
Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов
Фото: Валентин Беликов

Второе место по уровню доходов за 2017 году заняли сразу два вице-губернатора. Это Олег Марков, заработавший более 9 млн рублей. У него есть три жилых дома и гараж, а также 6,6 га земли. Однако особое внимание в декларации привлекает разнообразие транспортных средств чиновника. Чиновник владеет тремя машинами ("Мицубиси L-200", "Фольксваген Мультивен", "Форд Фокус"), мотоциклом Spider, тремя лодками и прицепом. 

Вице-губернатор Петербурга Олег Марков
Вице-губернатор Петербурга Олег Марков
Фото: Асмолов Евгений

С Марковым второе место разделил вице-губернатор Константин Серов. Сам он задекларировал годовой доход всего в 2,6 млн рублей. Однако большую часть дохода получила жена чиновника — она задекларировала более 7,1 млн рублей против 2,3 млн рублей годом ранее.

Серовы владеют двумя жилыми домами общей площадью более 224 м2, тремя квартирами (площадь самой большой из них 76,3 м2), двумя земельными участками по 725 м2 каждый. Жене вице-губернатора также принадлежит BMW X6, тогда как у него самого личного транспорта нет.

Вице-губернатор Петербурга Константин Серов
Вице-губернатор Петербурга Константин Серов
Фото: Валентин Беликов

Тройку (вернее, четверку) лидеров по доходам замыкает вице-губернатор Владимир Кириллов. Он задекларировал 4 млн рублей, а его жена — около 900 тыс. рублей. Чиновник владеет внушительных размеров садовыми участками. Их общая площадь составляет около 12 га с учетом участка в пользовании супруги на 4,3 га. Кроме того, у четы есть участок под индивидуальное строительство на 941 м2. У Кирилловых в собственности доля в квартире площадью чуть больше 229 м2, дома на 419,1 м2, нежилое здание на 163,1 м2, два парковочных места. Владимир Кириллов владеет автомобилем ГАЗ-М21, снегоходом Polaris и моторной лодкой Seaolong520R, у его жены — Mercedes-Benz C200.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов
Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов
Фото: Сергей Ермохин

Вице-губернатор по строительству Игорь Албин заработал за 2017 год 2,7 млн рублей. Он все еще владеет половиной квартиры площадью 104,4 м2, двумя земельными участками под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 4,2 га, автомобилями Buick Special Straight, Porsche Cayenne, мотоциклом Harley-Davidson и мотовездеходом Polaris rzr800.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Фото: Антон Ваганов

Вице-губернатор Анна Митянина получила за прошлый год доход в 3,1 млн рублей, что на 500 тыс. больше ее дохода в 2016 году, ее муж задекларировал 1,5 млн рублей. Лично Анна Митянина владеет земельными участками под ИЖС почти на 3 га, жилым домом на 124,7 м2, двумя квартирами на 149,8 м2. У чиновницы нет транспортных средств, а ее муж ездит на Lexus LX570. Он также владеет катером "Гризли" с мотором Yamaha. Внедорожник Grand Cherokee и моторная лодка "Зеленец" из декларации пропали.

Александр Говорунов стал самым богатым вице-губернатором Петербурга

Александр Говорунов стал самым богатым вице-губернатором Петербурга

3455
Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина
Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина
Фото: Сергей Коньков

Новый в Смольном арктический вице-губернатор Михаил Кучерявый, в прошлом работавший в правительстве Ленобласти, отчитался о 3,7 млн рублей дохода, а его жена — о 192 тыс. рублей. В собственности Кучерявого квартира на 102 м2, а его жены — на 76,4 м2. Семья также владеет земельным участком под ИЖС и жилым домом на 231,8 м2, двумя гаражами, один из которых недостроен. В декларации чиновника обращают на себя внимание баня с террасой на 45,4 м2 и недостроенная летняя кухня на 15 м2. Михаил Кучерявый также владеет Lexus RX350, тогда как его жена транспортных средств не имеет.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый
Вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый
Фото: Вдовин Сергей/Пресс

Подробнее все доходы чиновников Смольного можно найти по ссылке.

Ранее стало известно, что губернатор Георгий Полтавченко и остальные чиновники Смольного опубликуют декларации в середине мая.

Новости партнеров
Реклама