dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 10:50 1705

Moody’s объяснило, как российская экономика выдержит давление санкций

Фото: flickr.com/禁书 网

Банковская система России способна справиться с негативными последствиями западных санкций за счет достаточных резервных доходов и сильной внешнеэкономической позиции страны, следует из обзора международного рейтингового агентства Moody's. Между тем санкции окажут негативное влияние на кредитоспособность US Rusal и ряда других российских эмитентов, считают аналитики агентства.

По оценкам агентства, совокупная сумма под риском, связанным с кредитами для попавших под санкции компании, составляет меньше 2% активов российской банковской системы или меньше 15% ее капитала. "Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования при необходимости корпоративного сектора", — поясняют аналитики Moody's.

Помогут защитить российскую экономику от влияния нового пакета санкций сильная внешнеэкономическая позиция и финансовая система России. "Кредитоспособность Российской Федерации, имеющей рейтинг "Ba1" c позитивным прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций, — комментирует один из авторов отчета, старший вице-президент агентства Moody's Кристин Линдоу. — Повысившиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление фискальных резервов".

Риски от санкций в основном связаны с тем, что российские компании на какое-то время будут отрезаны от международных рынков капитала. Санкции замедлят рост экономики и ускорят инфляцию, полагают в Moody's. Агентство ожидает, что рост ВВП по итогам 2018 года составит 1,6% (правительство прогнозирует 2,1%). Для российских регионов риски рефинансирования будут ограниченными, так как они в основном опираются на внутренние источники фондирования, а также на кредиты российских банков и трансферты от федерального центра

Главной жертвой последних санкций стал US Rusal, считает Moody's. Агентство считает вполне реалистичным сценарием дефолт US Rusal по долговым обязательствам, в том числе по купонным выплатам по еврооблигациям, номинированным в долларах США, который может произойти уже 3 мая 2018 года, когда наступит срок купонных выплат по еврооблигациям компании на сумму $500 млн. Выручка и денежный поток компании также сильно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов.

Новости партнеров
Реклама