Станислав Савицкий Все статьи автора
20 апреля 2018, 02:18 386

Достоевский во Флоренции

Кадр из х/ф "Идиот" (1958 г.)
Кадр из х/ф "Идиот" (1958 г.)
Фото: kinopoisk.ru

Перед съемками "Белых ночей" Лукино Висконти приезжал в Ленинград. Он исходил вдоль и поперек канал Грибоедова, проникся духом пейзажей, открывающихся с Кокушкина моста, — Петербург Достоевского стал ему знаком не понаслышке. Вернувшись домой, он снял любовную историю, разворачивающуюся в средневековом итальянском городке с узкими улочками и извилистыми каналами, дело происходит зимой, то и дело идет снег, а главную героиню зовут Наташа.

Счастливый случай. Выставка Роберта Фалька проходит в K Gallery

Счастливый случай. Выставка Роберта Фалька проходит в K Gallery

327
Станислав Савицкий

Раз Россия, стало быть, снег. Зимой ночи как будто белее некуда. Ну а Наташа — какое же еще имя у героини итальянского фильма, снятого по русской классике? Увлекшись русской экзотикой и романтикой белых ночей, Давиде Константини, как и Висконти, рассказывает в своем проекте в музее Достоевского о русском писателе намеренно на свой лад. Его выставка — не концептуальный проект и не документальное свидетельство. Итальянский фотограф создал серию визуальных импровизаций по мотивам "Идиота" и истории пребывания Достоевского во Флоренции, где был завершен знаменитый роман. По большому счету эти фотоколлажи — фантазии на тему творчества Достоевского, который вовсе не такая посторонняя для Италии фигура, как может показаться на первый взгляд.

"Преступление и наказание" должны были прочесть все: его проходят в школе. Между прочим, у нас школьное знакомство с Достоевским ограничивается тоже только этим романом. Популярность Достоевского в Италии объяснима и тем, что он был неравнодушен к этой стране, был в ней трижды, причем один раз жил целый год. Как раз во время продолжительного пребывания был завершен "Идиот", начинающийся с возвращения князя Мышкина (впрочем, не из Италии, но из мест не столь отдаленных — из Швейцарии, где герой романа был на лечении).

Жители Флоренции и туристы, наводняющие круглый год этот город, помнят о том, что на пьяцца Питти — центральнее место во Флоренции еще надо поискать — есть дом с памятной доской. Надпись на ней гласит: здесь Достоевский написал "Идиота". Так что Флоренция вдохновляет не только любителей Джотто, Гиберти и Данте. После выставки Константини тем, кто любит роман о князе Мышкине, бывать в этом городе будет особенно интересно.

Новости партнеров
Реклама