Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Болельщикам негде жить: иностранцы будут летать на футбол из Москвы

Больше половины приезжающих на чемпионат мира по футболу иностранцев собираются жить в Москве, откуда будут летать на футбольные матчи в 10 других городов. Из Москвы можно добраться до любой точки России, к тому же в других городах-участниках не хватает гостиниц, отвечающих требованиям иностранных болельщиков.

На ЧМ по футболу, который пройдет в России в июне-июле 2018 года, куплено уже около 1,7 млн билетов, из них свыше 800 тыс. приобрели россияне, сообщила зампредседателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. Примерно 1 млн билетов куплено на матчи, которые пройдут в Москве и Петербурге.

Мост, метро и ЗСД: как строят объекты к ЧМ по футболу, и успеют ли достроить

Мост, метро и ЗСД: как строят объекты к ЧМ по футболу, и успеют ли достроить

2664
Марина Васильева

При этом 53% приезжающих в Россию иностранных болельщиков собираются жить в Москве, откуда будут летать на матчи в другие города, добавляет Антон Кузнецов, региональный менеджер по России, Украине и странам СНГ Expedia Group Lodging Partner Services. Еще 34% поселятся в Петербурге и 10% — в Сочи. На все остальные восемь городов, в которых пройдут игры, приходится всего 3% бронирований номеров в отелях, подсчитали в Expedia. Бронировать в других городах нечего — очень мало гостиниц, удовлетворяющих требованиям иностранцев, поясняет Антон Кузнецов.

К чемпионату, согласно требованиям федерального закона, все средства размещения туристов (гостиницы, мини-отели, хостелы, пансионаты, мотели и т. д.) должны были пройти классификацию. В противном случае им не разрешается рекламировать свои услуги и селить гостей. По данным Ростуризма, в Петербурге классифицировано 1198 средств размещения туристов, в Ленобласти — еще 53. В Москве их 1404, в Московской области — 145. В других городах мундиаля классификацию прошло значительно меньше гостиниц. Например, в Самарской области — 373, в Нижегородской — 296, в Свердловской — 340, в Волгоградской — 309.

Но дело не столько в количестве, сколько в качестве этих объектов, говорят эксперты. На чемпионат в Россию, в отличие от прошлогоднего Кубка конфедераций, приедет небедная публика, отмечает Нана Гвичия. "Гости, приехавшие в Петербург на прошлогодний кубок, в сутки тратили в городе $50-100. Сейчас таких, по нашим прогнозам, будет не больше трети. Зато приедут состоятельные люди из Ирана, Эмиратов, Перу, Аргентины, у которых траты в разы больше. Они прибудут с семьями и сопровождающими лицами на несколько дней. Им потребуются номера в высококлассных отелях", — отмечает она.

Не все российские города могут предоставить для таких болельщиков удовлетворяющие их требованиям отели.

С другой стороны, гостиницы в расчете на болельщиков существенно подняли цены. Например, забронировать номер в мини-отеле "Дом Вяземской" около Сенной площади сегодня, 19 апреля, можно за 1,9 тыс. рублей в сутки, а 29 июня цена подскочит до 14 тыс. рублей. В гостинице "Россия" на площади Чернышевского стандартный двухместный номер сейчас стоит 3850 рублей, а 29 июня — 7450 рублей.

Почему-то многие туристы решили, что арендовать квартиру, а не номер в отеле, выйдет дешевле. В обычное время так и бывает. Но не на период чемпионата. Дело в том, что Ростуризм ограничил гостиничные тарифы, поясняет Нана Гвичия. Тех, кто вышел за пределы ограничений, ждет большой штраф. А владельцев квартир никто не контролирует, поэтому они выставляют цены по своему усмотрению.

Нескромное предложение: в каких городах самые высокие цены на аренду квартир во время ЧМ

Нескромное предложение: в каких городах самые высокие цены на аренду квартир во время ЧМ

1650
Маргарита Кудрявцева

В АН ЦИАН подсчитали, что в Москве к мировому первенству появилось около 3 тыс. дополнительных арендных квартир, в Петербурге — около 2 тыс. Чем ближе к месту матча, тем цена аренды выше. Например, сейчас квартиры рядом с Крестовским островом сдаются примерно по той же цене, что и аналогичные в других частях Петербурга. А в июне-июле суточная аренда 30-метровой однокомнатной квартиры вместо нынешних 2,5-3 тыс. рублей предлагается за 7-10 тыс. рублей в сутки. Жилье в историческом центре Петербурга (Центральный, Адмиралтейский районы) в дни матча можно снять по 30-60 тыс. рублей в сутки против нынешних 8-12 тыс.

Эксперты ЦИАН отмечают, что многие владельцы съемного жилья спешно расторгают договоры с арендаторами, надеясь заработать на чемпионате. Однако это вряд ли удастся, считают в ЦИАН: слишком уж завышены цены. Кроме того, у рантье могут возникнуть проблемы с регистрацией иностранных арендаторов: по правилам, введенным ФСБ на время массовых международных мероприятий, гости должны зарегистрироваться в течение суток после приезда. В отделении МВД им нужно будет предъявить свой паспорт болельщика и иммиграционную карту.

Ольга Мягченко Все статьи автора
19 апреля 2018, 15:34 2341
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама