Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 апреля 2018, 19:08 2744

Второй Навальный. Как Павел Дуров стал иконой Интернета за 3 дня

Блокировка Роскомнадзором мессенджера Telegram, похоже, весьма положительно сказалась на репутации Павла Дурова: программист стал настоящей звездой Интернета, а многие его теперь сравнивают с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. «ДП» рассказывает, как Павел Дуров превратился в символ «сетевого сопротивления».

Принципиальность создателя мессенджера Telegram пришлась по душе обычным пользователям. С первого дня блокировки в адрес Павла Дурова поступали слова поддержки, а вскоре после того, как РКН начал банить IP-адреса Google и Amazon в тщетных попытках закрыть доступ к Telegram (который, к слову, все еще работает в мобильной версии без VPN), обитатели соцсетей и вовсе окрестили его новым символом борьбы за свободный Интернет.

Цифровое сопротивление

Нарисованный Павлом Дуровым маскот «Цифрового сопротивления», который изображает собаку — персонажа соцсети «Вконтакте» с надвинутым на глаза капюшоном, многим пришелся по душе. Различные вариации изображения сразу же разобрали для аватарок групп и пабликов в социальных сетях. Популярное сообщество «Лентач» решило на волне популярности темы даже разыграть среди подписчиков значки «Цифрового сопротивления». В это время «ВКонтакте» заполонили группы поддержки Павла Дурова и свежевыдуманного движения. Например, одна из таких групп набрала в соцсети более 5 тыс. подписчиков меньше чем за сутки.

Павел Дуров, в свою очередь, обозначил «Цифровое сопротивление» как полноценное движение и заявил, что собирается в его рамках выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN-сервисов. В любом случае, сейчас любое заявление Дурова встречает в Интернете бурное одобрение и шквал восхищенных комментариев.

С кем теперь сравнивают Павла Дурова

Павла Дурова с теми или иными эпитетами всегда обозначали как весьма выдающегося молодого бизнесмена и талантливого программиста, но вот символом и героем поколения до блокировки Telegram его, пожалуй, еще не называли.

Но самое забавное, что, похоже, многие оппозиционные политики теперь для некоторых отошли на второй план.

Еще одно весьма популярное сообщество «Настоящий лентач» предложило подписчикам выбрать между Алексеем Навальным и Павлом Дуровым, если бы те стали кандидатами в президенты России. Выиграл с большим отрывом Дуров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама