dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2018, 10:36 162

The Washington Post узнала о тайной встрече директора ЦРУ с Ким Чен Ыном

Директор ЦРУ Майк Помпео
Директор ЦРУ Майк Помпео
Фото: Global Look Press

Директор ЦРУ, которого президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря, Майк Помпео взял на себя инициативу в переговорах страны с КНДР. Газета The Washington Post со ссылкой на два источника пишет о том, что Помпео провел с лидером КНДР Ким Чен Ыном тайную встречу во время пасхальных выходных. Издание отмечает, что встреча на самом высоком уровне стала первой для двух стран начиная с 2000 года, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт виделся с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром.

ЦРУ и Белый дом отказались комментировать поездку.

По данным издания, сейчас ведется подготовка встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Ранее американский президент заявлял, что переговорит с корейским лидером в начале июня, "если дела пойдут хорошо". Однако допустил, что встреча вовсе не состоится. Позже Трамп добавлял, что рассматривает пять возможных мест встречи, ни одно из которых не находится в Штатах. По информации источников газеты, встреча может состояться за пределами Корейского полуострова, к примеру в Юго-Восточной Азии или Европе.

Во время слушаний в сенате на прошлой неделе Помпео сказал, что настроен по поводу перспектив личной встречи президентов оптимистично.

До этого Дональд Трамп и Ким Чен Ын общались посредством соцсетей и СМИ, при каждом удобном случае оскорбляя друг друга. Так, в своем новогоднем обращении северокорейский лидер заявил, что на его столе всегда находится ядерная кнопка и удар по США может быть нанесен в любой момент. Трамп 3 января ответил на угрозу, сказав, что его кнопка намного больше и мощнее, а кроме того, работает.

До этого Трамп называл Ким Чен Ына "маленьким ракетным человеком" и сумасшедшим. Он клялся полностью уничтожить КНДР, если она будет угрожать США и их союзникам. Ким Чен Ын именовал Трампа "диким гангстером", "лающей собакой" и "стариком-маразматиком".

Тем не менее уже 6 января Дональд Трамп заявил, что "верит в диалог" с КНДР. В интервью The Wall Street Journal 11 января он сказал: "У меня, возможно, очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном. Я завожу отношения с людьми. Думаю, вы удивлены этому".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама