Фото: Сергей Коньков Купить фото

Финская сеть Prisma закроет два супермаркета в Петербурге из-за падения выручки

Финская сеть Prisma планирует закрыть два супермаркета в Петербурге до 30 июня в связи с падением выручки. Однако эти закрытия никак не повлияют на озвученную в начале этого года обновленную стратегию сети в России.  

Сеть Prisma на прошлой неделе разослала своим партнерам информационное письмо, в котором сообщила о закрытии до 30 июня двух своих магазинов, расположенных в торгово-развлекательных комплексах — на Бухарестской улице, 32, и Балканской улице, 17. "Продажи снижались в течение нескольких лет, и мы не видим возможности прибыльно работать в этих точках в дальнейшем", — говорится в информационном сообщении ретейлера (есть в распоряжении "ДП").

"Лента" стала четвертым продуктовым ретейлером в России

"Лента" стала четвертым продуктовым ретейлером в России

1868
Наталья Модель

Генеральный директор Prisma Ярмо Паавилайнен подтвердил через пресс-службу планы по закрытию данных магазинов. "За последние 2 года показатели рентабельности этих двух объектов снизились. Это неизбежно сказалось на эффективности магазинов и выручке в целом", — говорит топ-менеджер.

В сети Prisma подчеркнули, что компания в России продолжает фокусироваться на открытии объектов формата у дома — супер- и мини-маркетов. Так, в частности, 4 апреля на Владимирской площади открылся новый магазин, и первые дни работы продемонстрировали многообещающие результаты. Сеть ведет активный поиск торговых площадей и планирует к 2022 году открыть до 20 новых объектов.

"Основной причиной закрытия продуктовых магазинов является не расположение торговых центров, а снижение выручки сети в целом с 2014 года в результате экономического кризиса в России и продуктовых контрсанкций", — считает генеральный директор ООО "Терра Инкогнита" Сергей Федоров.  

В сентябре 2014 года Prisma заморозила планы развития в России. Главными причинами были названы кризис на Украине и сложная экономическая ситуация в России. Планировалось открытие еще 13 магазинов в  дополнение к имеющимся 17. Однако компания изменила планы и открыла до конца 2014 года только две точки.  

В кризис финский ретейлер даже закрыл несколько объектов в Петербурге, а в нескольких действующих магазинах сократил площади. Также компания пыталась организовать совместные закупки с одной из крупнейших розничных компаний в Петербурге "ТД "Интерторг", однако эта попытка оказалась безуспешной.  

В январе этого года корпорация SOK, владеющая брендом Prisma, заявила о разморозке своих планов. С выходом в 2008 году на российский рынок она заявляла о намерениях довести сеть до 30 объектов. В настоящий момент сеть насчитывает 16 магазинов: 5 гипер- и 11 супермаркетов.

Ретейлеры все чаще опираются на анализ больших данных при выборе мест для открытия новых магазинов

Ретейлеры все чаще опираются на анализ больших данных при выборе мест для открытия новых магазинов

1306
Надежда Фёдорова

Оборот розничной торговли в Петербурге в 2017 году вырос на 2,9%, до 1,3 трлн рублей, из них на торговлю пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, пришлось 34%.  

Амера Карлос Все статьи автора
19 апреля 2018, 14:01 14263
Новости партнеров
Реклама