dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2018, 10:41 125

"Дочка" "ЛУКОЙЛа" возглавила рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Швейцарская Litasco, трейдинговая "дочка" "ЛУКОЙЛа", возглавила рейтинг крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Litasco за минувший год заключила контракты на $12,9 млрд и приобрела 35,9 млн тонн российской нефти по цене около $48,5 за баррель. Forbes отмечает, что после отмены международных санкций против Тегерана Litasco одной из первых приобрела партии нефти и нефтепродуктов из Ирана.

Второе место в рейтинге занимает китайская компания China National United Oil Corporation, торговое подразделение CNPC. Трейдер приобрел 28,9 млн тонн нефти на $11 млрд. Замыкает тройку лидеров трейдинговое подразделение "Роснефти" Rosneft Trading с объемом закупок 22,2 млн тонн нефти на $8,3 млрд. Трейдерская "дочка" французской Total Total Oil Trading SA (TOTSA) занимает четвертое место (19,1 млн тонн на $7,2 млрд). Пятая строчка — у трейдинговой "дочки" "Татнефти" Tatneft Europe AG, которая в 2017 году нарастила объем закупок до 12,6 млн тонн, на $4,6 млрд. Замыкает двадцатку китайская национальная химическая корпорация ChemChina, она закупила 2,8 млн тонн российской нефти за $1,1 млрд ($54,5 за баррель).

Forbes указывает, что на 20 крупнейших покупателей российской нефти приходится 77,8% экспорта (190,2 млн т). Издание расположило компании по стоимости поставленного им сырья. Средняя стоимость купленного барреля нефти у большинства участников рейтинга колеблется в диапазоне от $50 до $60 (при средней цене Urals в 2015 году $51,2 за баррель). В то же время несколько участников рейтинга — Ros–GIP и Ros–Vit — это компании специального назначения (SPV), созданные трейдерами Glencore и Vitol соответственно, отмечает журнал. Если сложить показатели материнских компаний с показателями SPV, то получится, что Glencore по итогам 2015 года было отгружено 13,5 млн тонн нефти на $5 млрд, а Vitol — 9,8 млн тонн нефти на $3,7 млрд. Таким образом, Glencore войдет в первую пятерку крупнейших покупателей сырой нефти.

Новости партнеров
Реклама