Закон о выкуп е призван увеличить класс собственников. Александр Герман, заместитель председателя КИО, разъясняет, как по закону приватизировать арендуемое имущество.
Фото: Валентин Беликов

Щедрый выкуп для арендатора. Смольный может расширить список недвижимости, подлежащей приватизации

В Петербурге арендаторы смогут приватизировать почти 8 тыс. городских объектов. В Смольном готовятся значительно расширить список недвижимости, подлежащей выкупу.

В Госдуме прошло первое чтение поправки в 159–ФЗ, предусматривающей бессрочный выкуп арендаторами городских объектов, а также отмену обязательного прежде требования двухлетнего срока аренды таких помещений.

Выбить десятку. Чиновники Смольного объявили войну крупным арендаторам

Выбить десятку. Чиновники Смольного объявили войну крупным арендаторам

21549
Редакция

Как рассказал в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, на заседании, посвященном его 29-летию, зампредседателя комитета имущественных отношений (КИО) Александр Герман, благодаря этим поправкам в Петербурге потенциально могут быть приватизированы около 7,8 тыс. городских объектов (как отдельно стоящие здания, так и встроенные помещения). Выкупить их можно будет без конкурса, по рыночной стоимости, с рассрочкой на 5 лет.

Расширить список

Ограничений по площади выкупаемых объектов не будет, как и запрета на приватизацию имущества, предназначенного для поддержки субъектов малого бизнеса, а также расположенного на основных магистралях. "Сейчас мы разрабатываем поправки в региональное законодательство, чтобы существенно расширить список объектов, подлежащих приватизации. В перечень будут включены помещения, которые не являются аварийными, не переданы в пользование религиозным организациям, не являются объектами гражданской обороны и не обладают признаками общего имущества многоквартирного дома", — отметил зампредседателя КИО.

Возможность выкупа 7,8 тыс. помещений должна подтолкнуть процесс приватизации арендуемых у Смольного объектов. Для сравнения: с момента принятия в 2009 году 159–ФЗ в Петербурге предприниматели выкупили более 4,3 тыс. объектов площадью 637 тыс. м2, перечислив в бюджет 46 млрд рублей.

"Для рынка стрит–ретейла это положительная новость. Мы знаем достаточное количество таких помещений, которые не могут найти долгосрочного качественного арендатора только потому, что статус объекта не позволяет сдать его в долгосрочную аренду. Этот закон станет решением проблемы для большого количества добропорядочных пользователей, которые исправно платили на протяжении многих лет, надеясь, что город в итоге позволит им выкупить помещения", — отмечает руководитель отдела Street Retail Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. По ее прогнозам, принятие поправок не окажет существенного влияния на ставки аренды, но даст возможность появиться на рынке новым интересным объектам — при условии что эти помещения будут расположены на основных торговых маршрутах.

В Colliers оценивают перспективы масштабной приватизации скептически. "99% всех помещений, которые попадают в фокус интересов подавляющего числа ретейлеров, уже давным–давно приватизированы. Вероятнее всего, речь пойдет об объектах, мало пригодных для классического ретейла: расположенных во второй линии, во дворах, на малопроходимых улицах, чердаках и пр.", — считает Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

Арендаторов попросят на выход. Нелегальных торговцев лишат аренды

Арендаторов попросят на выход. Нелегальных торговцев лишат аренды

1028
Мария Тирская

Участок под зданием

В ходе приватизации по 159–ФЗ учитывается также и земельная составляющая. Стоимость участка рассчитывается вместе с объектом нежилого фонда путем рыночной оценки.

Для тех, кто ранее успел оформить в собственность здание, а участок остался в собственности города, возможен выкуп по Земельному кодексу.

В таком случае стоимость определяется по кадастровой оценке земли. Предприниматели, которые развивают промышленное производство, могут выкупить земельный участок под объектом по льготной цене — за 25% от кадастра, однако потребуется подтверждение от комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ).

"Отдельного реестра производственных предприятий мы не ведем. Но есть давно отработанный алгоритм: после получения заявки специалисты комитета выезжают на площадку и дают организации заключение о том, что она ведет производственную деятельность. В среднем это занимает 10 дней", — пояснил председатель КППИ Максим Мейксин.

Александр Абросимов, бизнес–омбудсмен Петербурга, говорит о том, что преимущественное право выкупа помещений — это единственная возможность стать собственником земли и помещения без аукциона.

По данным КИО, в 2017 году по такой схеме арендаторами городской недвижимости было выкуплено 153 земельных участка общей площадью 2,4 млн м2, в бюджет было перечислено 1,4 млрд рублей.

Лилия Агаркова, Мария Тирская Все статьи автора
18 апреля 2018, 01:07 21100
Новости партнеров
Реклама