23:3317 апреля 201823:33
185просмотров
23:3317 апреля 2018
Андрей Мушкарев, председатель комитета по развитию туризма:
Еще не отгремел чемпионат мира по футболу, а мы уже думаем о будущем: в 2020 году в Петербурге пройдет Всемирный конгресс шеф–поваров, который организует Всемирная ассоциация сообществ шеф–поваров (World Association of Chefs Societies). Петербург выиграл право проведения конгресса в трудной борьбе и будет рад принять до 5 тыс. мэтров кулинарии со всего мира (это примерно 1,5 тыс. шеф–поваров и при каждом еще два–три су–шефа). Мы посчитали прямые инвестиции в Петербург — это более $1 млн. Конгресс проходит каждые 2 года, и ближайший состоится в Малайзии в этом году, с 11 по 14 июля, в столице страны Куала–Лумпуре, и привлечет делегатов из 105 стран.
Конгрессу шеф–поваров уже 90 лет, это очень авторитетная организация, которая динамично развивалась в течение всего этого срока, ее развитие останавливали только мировые войны. Конгресс будет оценивать и рассматривать все темы в ресторанной отрасли: от высокой кухни до быстрого питания.
По мнению специалистов, Петербург занимает особое место на гастрономической карте мира. "Москва насыщенна, но Петербург отличают качество сервиса и богатое культурное наследие", — справедливо считают эксперты сообщества шеф–поваров.
Как получилось, что мы выиграли? Для выбора площадки для конгресса во Всемирной ассоциации существует сложная система принятия решений. Петербург соревновался с Сиднеем и Лионом, кулинарной столицей Франции, и все–таки победил. Это не только честь для ресторанной индустрии города, но и обязанность хорошо подготовиться к таким событиям — представляете, если в ваше кафе или ресторан зайдет какой–нибудь знаменитый шеф–повар.
В России нет, как известно, ни одного ресторана с мишленовской звездой. Такая ситуация сложилась по многим причинам, одна из которых — недостаточное, по мнению организаторов легендарного путеводителя, количество туристов в России, чтобы ради них содержать здесь штат проверяющих. Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс, Италия, Германия, Испания и Португалия, Швейцария, Великобритания и Ирландия. Также существуют отдельные гиды по Нью–Йорку, Лос–Анджелесу, Лас–Вегасу, Чикаго, Сан–Франциско, Токио, Киото и Осаке, Гонконгу и Макао. Возможно, проведение конгресса позволит организаторам мишленовского путеводителя посмотреть на Россию по–другому, а Петербургу войти в число городов, где петербуржцы и туристы смогут увидеть рядом с именами своих любимых ресторанов заветные цветочки, напоминающие звездочки. До конгресса в Петербурге пройдут различные мероприятия, соревнования, планируется развивать образование в сфере кулинарии и ресторанного бизнеса, откроется профессиональная школа среднего персонала для кафе и ресторанов. Ну и пару слов о том, как это будет. Конгресс пройдет в течение 4 дней, даты в 2020 году еще выбираются — это либо май, либо октябрь. Таким образом, для города должно произойти расширение сезонности, которого давно ждут от Петербурга туроператоры. Откроется конгресс с парада шеф–поваров. В качестве площадки рассматривается Петергоф. Хочется сказать, что конгресс — это своего рода народная дипломатия, которая, несомненно, принесет пользу Петербургу, привлечет сюда новых туристов, которые откроют для себя наш прекрасный город.