dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 19:33 97

Moody's понизило кредитные долгосрочные рейтинги банка "Возрождение"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные долгосрочные рейтинги банка "Возрождение" в иностранной и национальной валютах с уровня В2 до В3.

"Снижение рейтингов банка "Возрождение" отражает длительную неопределенность в отношении будущей структуры акционеров банка и перспектив (его) развития, что является потенциально неблагоприятным результатом надзора со стороны Центрального банка России, а также риск оттока клиентов и депозитов в условиях постоянной неопределенности", — говорится в сообщении агентства.

Аналитики Moody's отметили, что контрольный пакет акций банка в 52,73% выставлен на продажу по требованию Центробанка из-за неудовлетворительной деловой репутации Дмитрия Ананьева, который владел "Возрождением" через Promsvyaz Capital B.V.

"Moody’s понимает, что в данный момент "Возрождение" не имеет связей, в том числе и кредитных, с Промсвязьбанком (бывшим активом Ананьева). Однако, по мнению агентства, в банке до сих пор остаются лица, связанные с бывшими акционерами Промсвязьбанка", — заявили в агентстве.

Председатель правления "Возрождения" Марк Нахманович прокомментировал решение Moody's. По его словам, решение агентства основано на формальных критериях.

"Никаких новых аргументов, кроме отсылки к акционерам, мы не увидели. Да, есть нерешенный вопрос с акционерами, но его влияние на операционную деятельность и финансовую устойчивость банка нулевое – по итогам 2017 года мы показали рекордную за последние 6 лет прибыль в размере 3,3 млрд рублей, за последние полгода на 60% увеличили объем ипотечного кредитования и удвоили портфель международного финансирования", — заявил Нахманович (цитата по RNS).

В декабре прошлого года Moody’s на фоне новостей о санации Промсвязьбанка понизило рейтинг "Возрождения" с B1 до B2.

Новости партнеров
Реклама