Павел Боровков, компания Партнеры и Боровков Все статьи автора
17 апреля 2018, 14:48 657

Инструмент и суррогат. Эксперт Павел Боровков об ответственности банкиров за крах банков

Владимир Путин указал на необходимость распространения субсидиарной ответственности на собственников банков при банкротстве кредитных организаций. Соответствующие поправки были подготовлены Минфином и ЦБ в марте 2018 года, пишет РБК.

Павел Боровков , " Боровков и партнеры " :

Миллиардер Олег Барабанов избежал ответственности на 5,4 млрд рублей

Миллиардер Олег Барабанов избежал ответственности на 5,4 млрд рублей

3012
Павел Горошков

В менеджменте есть такое понятие «суррогатные механизмы управления». Это когда неэффективны или вообще не справляются основные рычаги управления, предназначенные для решения определенных задач, и их начинают подменять какими-то параллельными, дублирующими.

В России такие суррогаты – исторически популярные способы решения проблем. Земства вместо государственных органов, партийные организации в дополнение к исполкомам, опричники и Росгвардия плюс к регулярной армии или полиции (и много всего другого).

И в случае с крахами банков снова подключают суррогат.

Что у нас имеется? Процедура банкротства специально регулируемого типа коммерческой организации (кредитной). То есть и сама процедура детально прописана в законодательстве с целью максимально защитить все зависимые стороны, и субъект контролируется от и до, с самого начала его жизни. Но далее государство расписывается в том, что либо процедура не работает, либо контроль его регулятора. И надо включить еще один рычаг – навесить дополнительную ответственность на прежних собственников после самого неэффективного банкротства.

Почему бы прежде не задать вопрос Центральному банку: как применяется система резервов банков у него, если вообще допускаются случаи банкротств, а потом не хватает денег даже для расчетов с персоналом и надо разыскивать активы собственников? Может, в самой консерватории какой-то сбой?

Далее, при официальном банкротстве трудовой коллектив по закону стоит в первых рядах кредиторов, с которым производятся расчеты. Получается, что активы закрывающихся банков таковы, что они не то чтобы с вкладчиками рассчитаться не могут, им даже на собственных менеджеров и специалистов не хватает? Так значит, опять же что-то надо делать с резервами. А более того – с методиками прогнозирования банкротств, чтобы вообще заблаговременно предотвращать такие ситуации.

Поверьте, сами бенефициары внакладе не останутся. Они не будут применять суррогаты, а четко и эффективно выведут личные активы, куда требуется. Так что и правительству имеет смысл не подменять мылом шило, а сделать шило рабочим инструментом.

Банкира Владимира Антонова задержали и доставили в Петербург

Банкира Владимира Антонова задержали и доставили в Петербург

2249
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама