Фото: Валентин Беликов

Финский промышленный кластер на Парнасе пополнится новым заводом

Финский производитель металлических стройматериалов Peikko открыл на севере Петербурга новый завод за 5 млн евро. На Домостроительной улице уже сформировался целый производственный кластер финских производителей стройматериалов.

Общая площадь промышленного комплекса Peikko в промзоне Парнас-7 на Домостроительной улице составляет 7,5 тыс. м2.

Как рассказал “ДП” генеральный директор российского отделения Peikko Матвей Пироженко, ожидается, что оборот нового завода по производству закладных изделий для железобетонных конструкций и балок в 2019 году достигнет 18-20 млн евро. Производство планирует покрыть весь российский спрос. Помимо российского рынка, завод будет обслуживать и ближнее зарубежье: Белоруссию и Казахстан. Руководитель компании Топи Паананен заявил, что уже во второй половине этого года гарантированно начнётся экспорт продукции, выпущенной на петербургском заводе.

На территории кластера уже работает финский завод Meka Pro по производству кабельной продукции. Ранее здесь находилось производство другой финской компании Ruuki (металлоконструкции для кровли и быстровозводимых зданий) и завод шведского производителя высокопрочной стали Ssab.

Комплекс располагается на территории бывшего советского завода по производству систем программного управления (после - ОАО "Завод СПУ"). Затем собственником объекта стала компания Ruuki, а в прошлом году Peikko и Meka Pro выкупили здесь промышленные площади в 25 тыс. м2. Технический директор Meka Pro Сергей Елыманов рассказал "ДП", что их завод на Домостроительной, запущенный в 2010 году, производит от 100 км кабеля в год для рынков России, Прибалтики, Азии и даже Латинской Америки.

Производство Peikko в Петербурге работает уже с 2011 года (первый завод находился на Коломяжском проспекте), однако с переездом на новое место компания предложит клиенту более широкий ассортимент продукции. По словам Матвея Пироженко, некоторые изделия, выпускаемые Peikko, не имеют аналогов на российском рынке, например, анкерные болты или Delta-балки (композиционные балки, экономящие высоту перекрытия). "Другие производители закладных изделий поставляют продукцию из-за рубежа, а с учётом курса валют они с трудом выживают на российском рынке. Наше производство в Петербурге достаточно эффективно, чтобы предложить клиенту продукт по невысокой стоимости. В целом же, конкурентами для нас являются не столько другие компании, сколько устаревшие методы строительства", - рассказал Топи Паатанен.  

Финский производитель уже не первый год поставляет стройматериалы в Петербург. Среди успешных проектов с участием Peikko — строительство гипермаркета METRO на проспекте Косыгина, ЖК “Комендантский квартал”, ТЦ “Охта Молл”.

В 2017 году петербургский рынок строительных работ упал на 23%, до 490 млрд рублей. В Ленобласти наблюдается небольшой рост (+8%, 112 млрд рублей), однако он не покрывает потерь городского рынка.

Екатерина Голуб Все статьи автора
17 апреля 2018, 18:39 1763
Новости партнеров
Реклама