Строительство ЖК "Юнтолово" компании "Главстрой-СПб"
Фото: Ермохин Сергей

В 2017 году КИО вошел в топ-15 крупнейших госзаказчиков страны с контрактами на 33 млрд рублей

Петербургский комитет имущественных отношений занял 14-е место по объему госзаказа среди всех государственных структур страны в 2017 году. За прошлый год комитет заключил 171 контракт общей стоимостью 33 млрд рублей, однако в 2018 году объем госзаказа комитета существенно уменьшится.

Комитет имущественных отношений(КИО) Петербурга в 2017 году заключил 171 государственный контракт общей стоимостью 33 млрд рублей и занял 14-е место в списке самых крупных госзаказчиков страны. Петербургское ведомство соседствует с такими структурами, как ФГУП "Строительное объединение" управления делами президента РФ и Министерство внутренних дел.

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

1160
Михаил Грачев

Резкий прошлогодний подъем объясняется тем, что в конце июня 2017 года КИО подписал госконтракт с "ВТБ Девелопмент" стоимостью 20 млрд рублей о выкупе городом 95 тыс. м2 помещений в бизнес-центре "Невская ратуша". Строительством занималась дочерняя структура банка ЗАО "М". Проект нового "офиса" для комитетов Смольного стартовал еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко 10 лет назад.

В этом году объем государственных закупок существенно снизится. Недавно комитет имущественных отношений анонсировал покупку различных объектов недвижимости на 9 млрд рублей, но соответствующее постановление еще не подписано. На сегодняшний день КИО может заключить госконтракты на сумму около 2 млрд рублей.

"Объем закупок КИО обусловлен объемом выделяемых комитету в рамках городского бюджета средств. Выделение комитету средств и последующее их расходование осуществляются в целях исполнения КИО его публичных обязательств, среди которых основными являются мероприятия по развитию социальной инфраструктуры на территории Петербурга: приобретение квартир для льготных категорий граждан, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог и других объектов", — сообщили в пресс-службе комитета имущественных отношений.

Вообще объем госзаказа КИО последовательно рос с 2015 года, когда за год ведомство заключило 214 контрактов на сумму 6,62 млрд рублей. Даже если вычеркнуть "Невскую ратушу" из списка приобретений КИО, то все равно объем госзаказа в 2017 году превысил бы аналогичную цифру за предыдущий год при равном количестве контрактов. Это можно объяснить тем, что в 2017 году некоторые объекты город выкупал уже после завершения строительства, что определенно способствовало увеличению стоимости объектов.

Источник данных: Единая информационная система в сфере закупок
Источник данных: Единая информационная система в сфере закупок

Например, СМИ писали, что комитет приобрел у компании "Главстрой-СПб" 3 км дороги по цене в 20 раз выше рыночной, потратив на эту покупку 870 млн рублей. В ведомстве с такой оценкой не согласились.

"Поскольку в договорах аренды этих земельных участков отсутствуют обязательства по безвозмездной передаче данных объектов городу, "Главстрой-СПб" проектирует и строит их самостоятельно, далее они передаются в собственность Петербурга на возмездной основе. В каждом отдельном случае выкупная стоимость объекта определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости и проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, утверждается правительством города", — рассказала директор по связям с общественностью "Главстрой-СПб" Анна Отрощенко.

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

1736
Наталья Ковтун

Еще более 8 млрд рублей в 2017 году КИО вложил в покупку различной недвижимости: квартиры, школы, детские сады. Соответствующие контракты были заключены с компаниями "ЛСР", "Дальпитерстрой" и "Главстрой-СПб".

В этом году говорить о таких суммах можно лишь в сослагательном наклонении. А если губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не подпишет постановление, которое увеличит расходы КИО на покупку недвижимости на 7 млрд рублей, то объем госзаказа от ведомства существенно упадет. Для петербургских девелоперов, которые в условиях кризиса особенно заинтересованы в работе с надежным плательщиком в лице госзаказчика, такой расклад никак нельзя будет назвать удачным.

Михаил Грачев Все статьи автора
17 апреля 2018, 11:46 662
Новости партнеров
Реклама