Фото: Сергей Коньков

Запретные леса. В преддверии мундиаля ряд крупных реставрационных проектов в центре Петербурга оказались заморожены по распоряжению властей

Целый ряд крупных реставрационных проектов в историческом центре оказались заморожены из–за мундиаля. Чиновники решили, что строительные леса некрасивы и небезопасны для болельщиков.

Как сообщили "ДП" сразу несколько участников рынка реставрационных работ, власти Петербурга имеют негласную установку избавить центр города от строительных лесов на время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. По разным версиям, это объясняется либо эстетическими соображениями (строительные леса — это некрасиво), либо, наоборот, целями обеспечения безопасности болельщиков и высокопоставленных гостей города (пусть лучше здания стоят обшарпанные, чем в лесах, чтобы там не могли спрятаться всякие террористы).

Смольный запретил компании иркутского миллиардера Николая Буйнова реконструировать Дом Вавельберга на Невском

Смольный запретил компании иркутского миллиардера Николая Буйнова реконструировать Дом Вавельберга на Невском

27672
Павел Горошков

В этой связи чиновники Смольного, ответственные за выдачу разрешений на фасадные и реставрационные работы (Фонд капремонта, ГАТИ, КГИОП), одних предпринимателей (у которых здания находятся в собственности) просят максимально быстро — до начала мундиаля — завершить фасадные работы, даже если для этого придется переверстать ранее согласованные графики, а другим просто не выдают разрешительные документы.

Из–за этого застопорился целый ряд крупных инвестиционных проектов по реконструкции зданий в историческом центре.

Стоим. Ждем

Среди тех, кто получил прямой запрет на проведение работ от КГИОП, оказалось ООО "ФОР–Петербург" партнеров семьи экс–полпреда президента на Северо–Западе Ильи Клебанова, владеющее бизнес–центром на Невском проспекте, 20 (памятник архитектуры "Дом Голландской церкви"). Также приостановлен проект "ИФГ–Базис–проект" иркутского бизнесмена Николая Буйнова, реконструирующего под гостиницу здание бывших авиакасс на Невском проспекте, 7–9 (памятник "Дом Вавельберга"). В одной компании с ними оказались новые владельцы бывшего ресторана "Заповедник" в Басковом переулке, 13–15, которые купили его у совладельца "Максидома" Сергея Голикова в 2017 году и решили реконструировать. КГИОП в конце прошлого года вышел по всем этим адресам с проверками и выдал предписания остановить работы. А затем подал на инвесторов в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и добился принятия обеспечительных мер в виде соответствующего судебного запрета. Претензии похожего характера появились у чиновников Смольного и к бизнесмену Евгению Рязанову, владеющему помещениями, выходящими фасадами на Московский проспект, 4, Садовую улицу, 48, Невский проспект, 47, и Малую Морскую улицу, 13.

Немного в иной, но похожей ситуации структуры холдинга "Петербургское агентство недвижимости" миллиардера Андрея Исаева, владеющие зданиями Малого Гостиного двора (набережная канала Грибоедова, 26) и пяти бывших "Конюшенных сараев" на Конюшенной площади, 2. Компаниям, которые должны реконструировать эти здания, с одной стороны, предъявляются требования в максимально короткие сроки отремонтировать фасады, а с другой — ГАТИ не выдает ордер на установку строительных лесов.

Просто попросили

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

680
Марина Васильева

С некоторыми инвесторами чиновники ведут себя менее жестко, ограничиваясь лишь просьбами поскорее закончить ремонт. О таких случаях сообщили в девелоперском холдинге RBI (строит элитный ЖК "Дом у Невского" на Полтавской улице, 7), в ГК "Балтийская коммерция" (реконструирует подстанцию фабрики "Красное знамя" на Петроградской стороне). Сняли строительную сетку, висевшую несколько лет, с фасада завода "Арсенал" на Арсенальной набережной, 3 (впрочем, представители владельцев завода уверяют, что это не связано с мундиалем: "Плановая реконструкция назначена на 2018 год. И снятие сетки не зависит от ЧМ").

Во всех вышеперечисленных компаниях отказались от каких–либо официальных комментариев на эту тему.

"В прошлом году Смольный просто одолевал требованиями и просьбами поскорее начать реставрацию фасадов, чтобы успеть к чемпионату, — рассказал "ДП" на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией у одного из инвесторов. — Мобилизовались, подготовили леса, закинули в комитет заявку на выдачу задания, в ГАТИ — заявку на ордер, и молчок. Ждали–ждали, потом поинтересовались — а оказывается, чиновники не выдают разрешающее задание, опасаясь, что мы не успеем до чемпионата, предпочитают, чтобы здания стояли обшарпанные, чем в лесах". "Подали заявку в КГИОП на реставрационные работы еще в ноябре 2017 года. И ответа до сих пор нет", — рассказал другой источник.

Установки нет

В Смольном лишь отчасти подтвердили версии участников рынка. Как сообщили в ГАТИ, инспекция действительно выдает ордера на фасадные работы вдоль транспортных артерий, попавших в карту официальных маршрутов чемпионата мира по футболу, в "ручном режиме" — в отличие от заявок на работы в иных местах, по которым ордера выдаются в течение 5–7 дней в уведомительном порядке. "С учетом проведения в городе чемпионата мира по футболу заявки на объекты, расположенные по дорогам следования команд, рассматриваются в индивидуальном порядке. При этом нельзя сказать, что ордера на установку лесов на этих улицах выдаваться не будут, просто к таким заявкам более пристальное внимание", — пояснила пресс–секретарь ГАТИ Маргарита Нецветова. По ее данным, в 2017 году было выдано 470 ордеров на размещение лесов при ремонте фасадов, это в 2,3 раза больше, чем годом ранее. С начала 2018 года оформлено 186 ордеров.

В Фонде капремонта сообщили, что в 2018 году в городе планируется отремонтировать 267 фасадов на общую сумму 2,7 млрд рублей. Это сопоставимо с объемами 2017 года (270 фасадов на 3,1 млрд рублей). При этом, уверяют в фонде, никаких официальных запретов на передачу объектов подрядчикам в период мундиаля и до него нет: "С начала апреля фонд как заказчик работ в рабочем режиме передает объекты подрядным организациям, на сегодня с оформленными ордерами ГАТИ переданы уже 185 адресов, в том числе на Фонтанке, Колокольной улице, 3–й Советской улице, улице Фрунзе, проспекте Юрия Гагарина, Витебской, Новгородской улицах, Кондратьевском проспекте, в Смольном проезде и Дегтярном переулке".

Отрицает наличие каких–либо установок и вице–губернатор Петербурга Игорь Албин (см. "Комментарии"). В аппарате вице–губернатора заверили, что КГИОП "не получал указаний не выдавать разрешения на реставрацию фасадов и работает в обычном режиме". В самом комитете также опровергли эту информацию: "Мы продолжаем выдавать разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия".

Вспомнили 300–летие

Петербург лишь однажды переживал мероприятие такого уровня — 300–летие в 2003 году. Тогда, еще при губернаторе Владимире Яковлеве, в ожидании наплыва туристов была принята первая масштабная программа реставрации и ремонта городских фасадов. За год до круглой даты почти весь Невский и прилегающие к нему улицы были в строительных лесах. К юбилею работы, шедшие в авральном режиме, завершились более чем на 200 объектах. А те здания, которые не успели отреставрировать, по распоряжению новоизбранного губернатора Валентины Матвиенко затянули знаменитыми нарисованными фасадами. Их тогда сравнивали с нарисованным очагом в каморке Папы Карло или с потемкинскими деревнями. "Впрочем, тогда и КГИОП был другой, — вспоминают с тоской бизнесмены "той" эпохи, — шли навстречу, где надо, а сейчас больше перестраховываются".

Я лично не слышал о такой установке — ни в КГИОП, ни в других комитетах. Вообще фасадные работы — это блок моего коллеги Николая Бондаренко. Корректно спросить его. Сами же мы сейчас готовимся к запуску двух станций метро и двух мостовых переходов. В нашем блоке все идет по плану.
Игорь Албин
вице–губернатор Петербурга
Условий нам никто не ставил, это наша частная собственность, и воздействовать на нас, кроме как попросить, никак по–другому нельзя. Мы планируем полностью открыть всю фасадную часть подстанции фабрики "Красное знамя" к чемпионату мира по футболу и предъявим ее администрации. Обещание в этом плане я давал. Просьба была от вице–губернатора Игоря Албина. Это важно с эстетической точки зрения. Потому что мимо подстанции, как я понимаю, будут идти болельщики.
Борис Прахин
владелец ГК "Балтийская коммерция"
Такое ограничение более актуально для центральных районов и магистралей, таких как Невский проспект, например. Поэтому большая часть наших проектов реализуется в плановом порядке, невзирая на спортивные мероприятия. Только на одном из наших строящихся домов мы столкнулись с просьбой ГАТИ временно перенести строительное ограждение, и это как раз один из объектов в центральной части города, недалеко от Невского. Но фасадные работы ни при чем. Это необходимо, чтобы не препятствовать движению транспорта: на какой–то период транспортный поток, предположительно, вырастет.
Майкл Миллер
директор по строительству группы RBI
Последствиями незапланированной приостановки строительства объектов коммерческой недвижимости для девелоперов станут упущенная выгода от неполученных арендных платежей за период простоя, а также убытки, связанные с обслуживанием тела кредита на строительство. Для сильно закредитованных девелоперов это может вылиться в серьезные проблемы, вплоть до дефолта. Как правило, порядка 70% от общего объема инвестиций в строительство проектов коммерческой недвижимости составляют заемные средства. В данном случае, несмотря на форс-мажорные обстоятельства и отсутствие запланированного арендного потока, девелоперам все равно придется выплачивать банкам проценты по кредитам. При желание и технической возможности девелопер всегда может ускорить темп / запараллелить строительство. Однако это потребует дополнительных финансовых вложений.
Альбина Ямалетдинова
управляющий партнёр Rusland SP Северо-Запад
Павел Горошков, Надежда Фёдорова, Мария Тирская Все статьи автора
16 апреля 2018, 00:00 42352
Новости партнеров
Реклама