dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2018, 12:46 206

Путин: Россия поможет с "постконфликтным восстановлением" Сирии и Ирака

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом говорится в приветственной телеграмме президента России Владимира Путина, направленной участникам саммита Лиги арабских государств (ЛАГ).

Проект резолюции Франции, США и Великобритании по Сирии рассмотрят 16 апреля

Проект резолюции Франции, США и Великобритании по Сирии рассмотрят 16 апреля

126

Путин отметил, что встреча проходит на фоне "весьма непростой ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", в частности, вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. По мнению российского лидера, эти вызовы "требуют от международного сообщества скоординированных коллективных усилий".

"Россия готова всемерно развивать взаимодействие с ЛАГ в целях обеспечения региональной безопасности. Рассчитываю, что в условиях, складывающихся после разгрома основных сил ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) в Сирии и Ираке, мы вместе сможем способствовать активизации процессов политического урегулирования и постконфликтного восстановления в этих странах, решению насущных гуманитарных задач", – говорится в послании.

Путин подчеркнул, что необходимо последовательно продолжать борьбу с террористическими группировками "при неукоснительном уважении суверенитета и территориальной целостности арабских государств". Он напомнил, что позиция России по палестинскому вопросу остается прежней, и все вопросы, касающиеся статуса палестинских территорий, в том числе вопрос Иерусалима, "должны быть урегулированы в рамках прямых палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе", которая должна включать соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также одобренную ЛАГ Арабскую мирную инициативу. В конце телеграммы Путин выразил уверенность, что сотрудничество России и ЛАГ отвечает общим интересам обеих сторон.

Накануне Совет безопасности ООН отклонил российский проект резолюции, который осуждает бомбардировку сирийских территорий коалицией США, Франции и Великобритании. В свою очередь, союзники подготовили новый проект, в котором призвали "категорически осудить" любые случаи применения химического оружия. Документ могут рассмотреть уже в понедельник, 16 апреля.

Новости партнеров
Реклама