Марина Васильева Все статьи автора
16 апреля 2018, 00:19 15409

Комитет по развитию предпринимательства выдал отрицательное заключение на запрет торговли в 100 метрах от метро

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребрынка.
Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребрынка.
Фото: Ермохин Сергей

Комитет по развитию предпринимательства дал отрицательную оценку на запрет торговли в 100 м от метро. Затраты на снос киосков и недополученные доходы составят 238 млн рублей.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) выдал отрицательное заключение на проект, запрещающий размещать ларьки в зоне 100 м от станций метро. Заключение готовилось более 2 месяцев и адресовано Михаилу Мокрецову, председателю комитета имущественных отношений (КИО).

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

592
Марина Васильева

Траты и объяснения

В качестве аргументов в заключении приводятся цифры: в случае принятия постановления о сносе работающих торговых объектов недополученные доходы и затраты бюджета города составят до 238 млн рублей. Демонтаж киосков, по расчетам КРППР, в месяц отнимет у бюджета города до 2,5 млн рублей, торговых павильонов — до 45,2 млн рублей в месяц. Эти цифры учитывают только недополученные доходы, а если сам демонтаж оплатят из бюджета, за киоски придется доплатить еще 3,5 млн рублей, за павильоны — до 187,2 млн рублей.

Также, по оценке заключения КРППР, при демонтаже киосков в 100–метровой зоне работы лишатся до 220 человек, павильонов — до 1560 человек. "В краткосрочной перспективе будет закрыто не менее 260 действующих торговых объектов, в которых ведут деятельность добросовестные предприниматели, у которых объект является единственным источником дохода, — пишут в заключении КРППР. — Появится риск увеличения количества нелегальных торговых объектов, а сетевые организации получат преимущество перед субъектами малого предпринимательства". Также чиновники обращают внимание на то, что для печатных и цветочных киосков КИО согласился сделать исключение, но не представил этому никакого обоснования.

Нет шаверме, да цветам

На тему запрета нестационарных торговых объектов (НТО) у метро высказывался ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Я поставил задачу сохранить в 100–метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать", — заявил он, добавив, что печатные киоски нужно оставить, потому что Петербург — читающий город.

Отсутствие обоснований — одна из основных претензий бизнеса и общественников к "стометровой зоне". Предприниматели вспоминают, что, когда Смольный вводил норму о 50 м, которая действует сейчас, это объясняли "длиной взрывной волны", которая составляет 50 м.

Ларьки у метро: два способа остаться

Ларьки у метро: два способа остаться

904
Лилия Агаркова

"В Москве сейчас действует запрет на киоски в 50 м от метро, в Нижнем Новгороде — 25 м, — говорит глава НП "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. — Мы получили ответы от комитета по транспорту и метрополитена, что запрет киосков не имеет отношения к безопасности. Тем более в 100–метровой зоне работают торговые центры, которые, по идее, должны быть опаснее НТО. Думаю, что речь идет не о безопасности, просто кому–то нужно для чего–то расчистить территорию. И если постановление примут, мы будем его обжаловать, в том числе в УФАС: потому что, по сути, павильоны останутся, просто им запретят торговать всем, кроме журналов, билетов и цветов".

Данные о том, сколько именно павильонов работает в 100–метровой зоне, разнятся. КРППР цитирует опубликованное в "ДП" исследование, согласно которому их 605 (по собственным данным комитета, павильонов у метро 571, из них как минимум у 260 есть договоры аренды с городом).

В КИО сообщили, что ведут работу по устранению замечаний КРППР.

"Кроме того, в проекте планируется учесть предложения о том, чтобы в 100–метровую зону не попадали участки, отделенные от вестибюля станции метро проезжей частью или зданием", — говорят в комитете. После этого проект снова направят в КРППР, а затем на рассмотрение правительства города.

Новости партнеров
Реклама