Анастасия Бессонова Все статьи автора
16 апреля 2018, 01:31 1768

Рейтинг самых привлекательных активов текущего дивидендного сезона

Для инвесторов, покупающих акции в расчете на дивиденды, приближается пора сбора урожая: в ближайшие недели станут известны размеры выплат акционерам.

Самым привлекательным активом текущего дивидендного сезона аналитики, опрошенные "ДП", назвали бумаги "Башнефти". Компания вернулась к прежней корпоративной практике и намерена платить не менее 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. В 2017 году "Башнефть" начислила промежуточные дивиденды. Кроме того, в конце марта текущего года нефтяная корпорация получила денежную компенсацию от АФК "Система" в размере 100 млрд рублей.

Паевая замена вкладам. В I квартале 2018 ПИФы привлекли 36,93 млрд рублей

Паевая замена вкладам. В I квартале 2018 ПИФы привлекли 36,93 млрд рублей

638
Александр Пирожков

"Благодаря средствам от АФК "Система" по итогам 2017 года "Башнефть" может выплатить еще по 370 рублей на акцию к тем 148 рублям, которые акционеры уже получили по итогам первых 9 месяцев отчетного периода, — надеется Алексей Калачев, эксперт–аналитик АО "ФИНАМ". — Суммарная дивидендная доходность к текущей цене акции в этом случае достигнет рекордного уровня 16,7% по обыкновенным и 21,5% по привилегированным бумагам".

Если позволят кредиторы

Следующими в рейтинге привлекательности для искателей дивидендов идут акции "Мечела". Несмотря на то что прибыль последнего квартала разочаровала инвесторов, по итогам года компания заработала 11,6 млрд рублей. Если, как ожидается, собственники одобрят выплату в размере одной пятой чистой прибыли на привилегированные акции, их дивидендная доходность превысит 14%. Правда, по словам Александра Шадрина, ведущего аналитика ОАО "УК "Арсагера", существует риск блокировки выплаты дивидендов со стороны банков–кредиторов "Мечела". Компания несет существенную долговую нагрузку, чистый долг по итогам года превысил 467 млрд рублей при выручке 299 млрд. Между тем Шадрин называет такой риск незначительным.

Особые обстоятельства

Каждый год "Росимущество" рекомендует, а охотники за дивидендами ждут, что государственные компании заплатят 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Тем не менее "Газпром" и Сбербанк в текущем году снова решили иначе: их акционеры получат 20 и 25% чистой прибыли по МСФО соответственно.

Алексей Калачев рекомендует дождаться дивидендов от региональных компаний, входящих в холдинг "Россети", в их числе — "Ленэнерго", а также МРСК Юга, Урала, Волги, Центра и Приволжья. "Все они направят на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, что соответствует дивидендной доходности от 9 до 12%", — комментирует Калачев.

В 2017 году сумма средств, размещенных гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей

В 2017 году сумма средств, размещенных гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей

2081
Александр Пирожков

Александр Шадрин настроен более консервативно: по его мнению, 50% прибыли заплатит акционерам только МРСК Урала, свои 35% разделит между держателями МРСК Волги, а другие "дочки" "Россетей" ограничат сумму дивидендов четвертью от чистой прибыли по МСФО. По мнению Шадрина, самим "Россетям" получение дивидендов от "дочек" необходимо, поэтому стоит рассчитывать на щедрые, 1,54 копейки на акцию, дивиденды от ФСК ЕЭС. В этом случае дивидендная доходность составит более 7,5%.

Дивидендные аристократы

Традиционно высокие дивиденды аналитики прогнозируют у ГМК "Норильский никель" и МТС, доходность по ним составит как минимум 8 и 5% соответственно. Обе корпорации год от года аккуратно и щедро платят часть прибыли держателям акций, поэтому любителям дивидендов стоит накапливать их в портфеле с долгосрочной перспективой.

Александр Шадрин в качестве долгосрочной дивидендной идеи рекомендует акции "Акрона". "Мы ожидаем, что помимо уже выплаченных дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет — 235 и 112 рублей на акцию — "Акрон" добавит по итогам 2017 года еще 166 рублей на акцию", — прогнозирует эксперт. С учетом цены акции на 11 апреля 2018 года (4200 рублей) полная дивидендная доходность составит более 12%.

Отказы ценой 10%

По словам Алексея Калачева, главным разочарованием дивидендного сезона стало решение "Распадской". По итогам года компания показала прибыль $319 млн, что в 1,7 раза больше показателя 2016 года, но дивиденды выплачивать не стала. Менеджмент компании сообщил, что прибыль будет полностью направлена на развитие. "Похожая ситуация происходила с "Распадской" год назад, когда прибыль решили направить на погашение долга, — вспоминает Алексей Калачев. — Рынки негативно отреагировали на такое решение".

После публикации новостей котировки "Распадской" рухнули на 10% за день. Между тем, по оценкам аналитика, на изменении цены акции трейдеры могут заработать не меньше, чем могли бы заработать на дивидендах. "Расширение бизнеса "Распадской", увеличение производства, рост цен на уголь — все это должно привести к увеличению стоимости компании", — добавляет Калачев.

Расстроил участников рынка также отказ от выплаты дивидендов "МегаФона" и "Магнита". Акции компаний в дни, когда стало известно об этих отказах, подешевели на 9 и 10% соответственно.

Новости партнеров
Реклама