Фото: wikimedia.org

"ТехноНИКОЛЬ" запустил завод теплоизоляции под Тосно за 1 млрд рублей, стройка заняла 5 лет

Корпорация "ТехноНИКОЛЬ" открыла производство изоляционных материалов в Тосненском районе. Инвестиции в реализацию проекта составили 1 млрд рублей.

В 2012 году "ТехноНИКОЛЬ" купила 5 га земли в индустриальном парке "Федоровское" Тосненского района. Изначально планировалось, что первая линия по производству теплоизоляции из экструзионного пенополистирола будет запущена в 2014 году. В итоге строительство завода растянулось на 5 лет и подорожало с 700 млн рублей до 1 млрд рублей. "Это связано с тем, что нам пришлось самостоятельно вкладываться в инфраструктуру парка. Также мы оснастили завод дополнительным оборудованием", — говорит Алексей Касимов, операционный директор направления "Полимерная изоляция" "ТехноНИКОЛЬ".

"Нефрит-Керамика" заморозила проект завода керамической плитки в Тосно

"Нефрит-Керамика" заморозила проект завода керамической плитки в Тосно

2738
Екатерина Фомичева

Проектная мощность завода составляет 300 тыс. м3 продукции в год. Запуск второй очереди еще на 300 тыс. м3 намечен на 2019-2020 годы. Треть выпущенной продукции пойдет на экспорт.

Корпорация, которую контролируют бизнесмены Сергей Колесников и Игорь Рыбаков, является одним из крупнейших международных производителей строительных материалов. Компания производит кровельные материалы, различные виды гидро-, звуко- и теплоизоляции. В группу входит 52 производственные площадки в семи странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия) и шести научных центров. Продукция компании поставляется в 95 государств. Выручка за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

Легкое восстановление

По словам гендиректора Агентства строительной информации (АСИ) Евгения Ботки, ситуация на рынке теплоизоляционных материалов сейчас не такая оптимистичная, как, например, 5 лет назад. По данным АСИ, в 2017 году емкость рынка осталась на уровне 2016 года — 49,5 млн м3. А, например, по данным Paroc, в 2015 году он оценивался на уровне 52,2 млн м3.

Однако момент запуска производства — 2018 год — пришелся на новую фазу роста рынка теплоизоляции, говорит гендиректор компании "Профессиональные комплексные решения" Даниил Новицкий. Он отмечает, что на начало 2018 года экструзионный пенополистирол на рынке теплоизоляционных материалов занимает долю в 13-15%, пока уступая в объемах каменной вате и стекловате, а также традиционному пенопласту.

Но этот сегмент является стабильно растущим. В 2017 году объем производства экструзионного пенополистирола составил 5,3 млн м3, что выше показателя 2016 года на 6%. По его словам, на внутреннем рынке рост потребности на экструзионный пенополистирол обеспечивает сохраняющийся тренд на энергоэффективность зданий, ведь именно этот теплоизоляционный материал все активнее применяется на конструкциях фасадов и фундаментов.

Henkel перенес производство из Эстонии в Тосно

Henkel перенес производство из Эстонии в Тосно

1426
Екатерина Фомичева
Henkel перенес производство из Эстонии в Тосно

Henkel перенес производство из Эстонии в Тосно

1426
Екатерина Фомичева

По оценкам аналитиков, три четверти рынка экструзионного пенополистирола занимают такие производители, как "ТехноНИКОЛЬ" и "Пеноплэкс". Другие игроки — это компании "Урса", ГК "Экстрол", "Технолог".

Новые рынки

В целом эксперты АСИ говорят, что в 2018 году рост рынка теплоизоляции может составить всего 2-3%. При этом мощности по производству теплоизоляционных материалов последние годы растут, а потребление падает, что вынуждает производителей искать новые рынки сбыта, говорят в АСИ. Так, последние годы растет экспорт продукции, в первую очередь, в Казахстан и Белоруссию.

Большинство производителей расширялись в предыдущие годы. Так, "Пеноплэкс" запустил новое производство в Новомосковске в 2013 году. В настоящее время мощность "Пеноплэкса" по выпуску экструзионного пенополистирола превышает 2,6 млн м3 в год. По собственной оценке, доля компании в этом сегменте составляет 40%.

"Российский строительный рынок постепенно переходит на эффективные технические решения и европейские стандарты энергосбережения. Во многих проектах уже заложено строительство подземных паркингов, кровля которых является дворовой территорией, "зеленые" кровли, утепленные плитные фундаменты в частном домостроении и пр. Строительство по новым технологиям потребует дополнительных объемов теплоизоляционных материалов", — говорят в "Пеноплэксе".

Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
13 апреля 2018, 15:14 1560
Новости партнеров
Реклама