dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2018, 16:48 244

Суд отказался опустить под залог предполагаемого похитителя 45 млн на стройке новой сцены Театра Европы

Владелец компании "Стройсоюз СВ" Максим Корнеев
Владелец компании "Стройсоюз СВ" Максим Корнеев
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Смольнинский районный суд отказался отпустить под залог или домашний арест бизнесмена владельца компании "Стройсоюз СВ" Максима Корнеева, обвиняемого в мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 45 млн рублей при строительстве новой сцены Театра Европы.

ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в Малом драматическом театре

ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в Малом драматическом театре

3558

Бизнесмен готов был заплатить залог в 3 млн рублей. Однако суд продлил ему срок ареста на 2 месяца, до 15 июня 2018 года.

Следствие считает, что в октябре 2015 года — марте 2016 года предприниматель, ответственный за строительство новой сцены Театра Европы, с помощью обмана и злоупотребления доверием похитил 45 млн бюджетных рублей. Эти деньги сначала поступили на счет ЗАО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ), а потом на счет подконтрольной бизнесмену фирмы "Стройсоюз СВ".  

Проект нового здания Театра Европы разработала архитектурная мастерская Михаила Мамошина. Она работала на подряде у компании "ТДМ", получившей от Северо-Западной дирекции Минкультуры госконтракт на генпроектирование. Сумма контракта, заключенного в 2013 году, составляла 250 млн рублей. Однако компания не до конца выполнила работы, Северо-Западная дирекция Минкультуры в суде потребовала от нее 45 млн рублей. Заявление было оставлено без рассмотрения, а в отношении ТДМ в дальнейшем началась процедура банкротства.

В декабре 2015 года Северо-Западная дирекция Минкультуры заключила контракт на строительство новой сцены со "Стройсоюзом СВ". Его сумма составила 2,5 млрд рублей. Однако в 2016 году дирекция расторгла контракт в одностороннем порядке из-за срыва сроков выполнения работ, а также из-за проблем с банковской гарантией. Выдавший гарантию Мико-банк лишился лицензии, и в отношении него была начата процедура банкротства. "СтройСоюз СВ" подал в суд. Следующий контракт был подписан с "Трансепт групп", его сумма составила 2 млрд рублей. Работы начались весной 2017 года.

В августе 2017 года силовики пришли в Северо-Западную дирекцию Минкультуры и провели там выемку документов. В сентябре 2017 года Северо-Западная дирекция Минкульта во второй раз проиграла "СтройСоюзу СВ" в суде. Суд в двух инстанциях признал, что ведомство расторгло контракт незаконно. В ноябре 2017 года дирекция объявила конкурс на выбор нового проектировщика из-за внесения некоторых изменений в проект. На разработку документации планировалось потратить 38 млн рублей.

В феврале 2018 года Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило, что 45 млн рублей, которые поступили на счет "СтройСоюза СВ", были похищены. СМИ писали, что сотрудники ведомства пришли в театр с подачи его художественного руководителя Льва Додина. Впоследствии по делу арестовали Корнеева.

Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ присвоен статус Театра Европы. Здание театра располагается в центре Петербурга на улице Рубинштейна.

Новая сцена МДТ общей площадью 23 тыс. м2 с подземным паркингом 1,6 тыс. м2 должна появиться на Звенигородской улице к концу 2019 года. Здание будет семиэтажным. В нем планируется обустроить сцену-трансформер на 600 мест, камерную сцену на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама