Вадим Исаков Все статьи автора
13 апреля 2018, 20:31 286

Инвесторы перед выходными предпочли продать российские акции

Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходили в красной зоне. Обоснованное желание участников торгов в условиях геополитической неопределенности не рисковать и зафиксировать часть позиций перед выходными опустило индекс Мосбиржи в минус на 1,58%, до отметки 2175,16 пункта. Индекс РТС потерял в весе 1,83% и начнет торговую сессию в понедельник с уровня 1104,51 пункта.

Индекс Мосбиржи на прошедшей неделе отскочил от поддержки в области 2050 пунктов. Дорогая нефть и резкое ослабление рубля пришлись по вкусу акциям экспортеров, в частности нефтегазовым активам. Однако в пятницу инвесторы опасались, что на выходных может произойти обещанный президентом США Дональдом Трампом удар по Сирии. Постпред США при ООН Никки Хейли в пятницу заявила, что Трамп все еще не решил, стоит ли предпринимать силовые действия против Сирии в связи с информацией о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума.

Доллар допрыгнул до 65 рублей — акции экспортеров выросли

Доллар допрыгнул до 65 рублей — акции экспортеров выросли

609
Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Эти ожидания заставляют перестраховываться и закрывать позиции или хеджировать продажей инструментов на срочном рынке. В случае роста геополитической напряженности в выходные дни индекс может легко сходить в район 2130 пунктов. Вместе с тем в случае отсутствия эскалации в Сирии торги в понедельник могут начаться с неплохой позитивной динамики.

За прошедшую неделю зарубежные инвесторы не только не вывели средства из российских акций, но и нарастили позиции, об этом свидетельствуют данные EPFR. Фонды, инвестирующие исключительно в акции РФ, привлекли порядка $100 млн против оттока примерно $60 млн неделей ранее. А совокупно с фондами GEM приток вообще составил $140 млн — это рекордный приток за последние 5 недель. Тут следует отметить, что российский рынок в целом имеет некоторую страховку от внешнеполитического негатива. С ростом доллара против рубля экспортеры и нефтегазовый сектор в частности начинают чувствовать себя значительно лучше. Это при условии стабильной или растущей нефти, как в этот раз.

На американском рынке пока еще сохраняется высокая волатильность, но индексы в целом стабилизировались. Инвесторы ждут старта сезона отчетности по итогам I квартала. Очевидных поводов для разочарования нет. Развивающиеся рынки в целом чувствуют себя неплохо, потоки средств в глобальные фонды оказывают поддержку и российской площадке.

Товарный рынок на прошлой неделе также показал рост. Основным драйвером роста Bloomberg commodity index к сопротивлению 89,5 пункта стала нефть. Цена нефти сорта Brent за прошедшую неделю поднялась более чем на 7% и в пятницу вечером колебалась около отметки $72,7 за баррель. Поддержку сырью оказала геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, а также ослабление опасений протекционизма в отношении Китая и США. Слабеющий доллар на фоне спроса на валюты фондирования также оказался на стороне покупателей. Однако стоит помнить, что такого рода факторы быстро утрачивают свое влияние на рынок.

Некоторое давление на сырье оказал очередной отчет ОПЕК. Картель повысил прогноз предложения нефти в 2018 году вне стран ОПЕК. По его оценкам, рост составит 1,71 млн баррелей в сутки (б/с), в то время как спрос может вырасти лишь на 1,63 млн б/с. Такими образом, без сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на рынке присутствовал бы существенный избыток производства.

Металлы на прошлой неделе в целом показали небольшой рост благодаря ослаблению доллара и торговым инициативам Китая. Между тем алюминий прибавил за неделю около 14% после анонса санкций против «Русала».

На валютном рынке продолжается восстановление рубля, связанное с некоторым спадом геополитической напряженности. Тем не менее сохраняется неопределенность, связанная с дальнейшим развитием ситуации вокруг Сирии. Курс доллара в последний день недели утром снижался до 61,39 рубля, но, немного не дойдя до верхней границы горизонтальной области поддержки 60,4-61, к вечеру отрос. К 19:45 по московскому времени стоимость американской валюты достигла 62 рублей — на этом же уровне она находилась в момент закрытия торгов в четверг.

Российский рубль испытал сильное давление

Российский рубль испытал сильное давление

732
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка

С одновременным хеджированием валютного риска российские акции в итоге могут принести неплохую доходность даже во времена нестабильной геополитической ситуации. Об этом, в частности, свидетельствуют котировки «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти», «Роснефти», «Новатэка» и прочих подобных бумаг, которые легко восстановили просадку «черного понедельника», а некоторые даже заметно превысили уровни закрытия прошлой недели.

Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала « БКС Премьер»

Новости партнеров
Реклама